Сегодня: 19.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Времён связующая нить

Ветерану Великой Отечественной войны Ивану Васильевичу Щербинину 15 мая исполнилось 96 лет. Городской Совет ветеранов от души поздравил героя с этим знаменательным днем, пожелав здоровья и бодрости на много лет вперед, заботы и внимания родных и близких ему людей.

Кавалер Ордена Отечественной войны встретил гостей, что называется, при полном параде, порадовав их своим жизнелюбием и стойкостью – в свои девяносто шесть он по-прежнему статен, красив и бодр, помнит каждое пережитое на фронте испытание, погибших товарищей. Правда, на этот раз предпочел говорить о мирных буднях, о детях, внуках и правнуках, припомнив, как строил дом, в котором живет и поныне вместе со своей дочерью Валентиной и ее семьей.

Валентина Ивановна, благосклонно слушая отца, подтвердила, что это добротное строение, которое стало кровом уже четвертому поколению семьи ветерана, он возводил своими руками, что называется по бревнышку, по гвоздику.

- В Сарань папа приехал по комсомольской путевке в начале пятидесятых, -- говорит она, -- возводил в городе первый водопровод. Стройка шла ударными темпами, люди не считались со временем, не жалели сил. На каждый заработанный сверхурочно рубль отец покупал шпалы, из которых возводил эти стены – дом получился просторным, светлым, теплым, в нем мы и выросли – я, брат, и три сестры.

Валентина Ивановна рассказала также, что у отца было нелегкое детство, его воспитывали дедушка с бабушкой. В десять лет он уже работал подпаском в колхозе, за что ему давали кружку молока, а в хорошие дни перепадали еще и краюшка хлеба или кусочек сахара, которые он нес домой и делился с бабушкой и младшей сестричкой Лизой.

- Он очень их любил, до сих пор часто вспоминает и бабулю и Елизавету Ивановну, которой, к сожалению, уже тоже нет в живых, - говорит Валентина Ивановна. - На День победы отца навещали школьники, спели ему песню: «Ты ждешь, Лизавета, от друга привета…», у папы аж слезы на глаза навернулись, он эту песню часто пел, в письмах с фронта к сестре цитировал слова из нее: «Я вернусь, когда растает снег».

Свое обещание Иван Васильевич исполнил, правда, с опозданием в шесть лет: после окончания войны его оставили служить в погранвойсках в Уссурийском крае, а затем на Камчатке. Демобилизовавшись, он восстанавливал Сталинградский сталелитейный завод, работал на железной дороге, позже, уже в Казахстане, освоил профессии крановщика и экскаваторщика, выучился на бухгалтера. И, по словам родных, в любой из своих многочисленных профессий добивался высокого мастерства.

- Отца даже в банк на работу звали, но он отказался, сославшись на отсутствие соответствующего образования, -- говорит Валентина Ивановна. - Учиться ему и впрямь, довелось больше на практике, а не за партой.

Дочь рассказала, что в армию отца призвали в 1943 году, закрыв глаза на то, что юноша приписал себе в документах лишний годик.

- Думаю, в военкомате на это пошли сознательно, чтобы не срывать поставку новых бойцов, забирать-то по деревням уже было практически некого, -- говорит она, -- В общем, погрузили их в эшелон, и повезли в сторону фронта, как предполагалось, в учебную школу. По дороге поезд с новобранцами разбомбили немецкие самолеты.

Как передает Валентина Ивановна воспоминания своего отца, мало кто из них остался в живых после налета. Один из снарядов угодил как раз в вагон, в котором находился Иван Щербинин.

- Отца отбросило взрывной волной далеко от эпицентара, и присыпав поднятой землей. Последнее, что он запомнил – резкий всполох от того взрыва перед глазами. Очнулся, когда его откопали и куда-то понесли. Оказалось – санитарная бригада подбирала трупы и сносила их под насыпь. Редких живых грузили на подходившие подводы и отправляли в госпиталь. По словам отца, открыв глаза, он долго не мог понять, что происходит: вокруг копошились какие-то люди, которые стаскивали обнаруженные тела в одно место, санитары при этом о чем-то переговаривались, даже кричали что-то друг другу, но слов отец не слышал. По его словам, все было как в немом кино: люди жестикулировали, открывали рот, но все происходило почему-то в полном безмолвии.

Ивана Васильевича тоже подняли и понесли в ту сторону, где лежали убитые, и тут кто-то заметил, что у бойца дрогнули веки…

Валентина Ивановна говорит, что Ивана Васильевича тогда сильно контузило – он полностью потерял слух, около двух месяцев провел в госпиталях, но слух полностью так и не восстановился, последствия этого ранения давали о себе знать всю жизнь. Несмотря на это после выписки его вновь направили на фронт, только уже не на западный, а на восточный, где шли ожесточенные бои с Японской армией. О его подвигах в тех схватках свидетельствует Орден Отечественной войны и медаль «За Победу над Японией», его боевые заслуги отмечены также медалью маршала Жукова и многочисленными юбилейными отличительными знаками.

Пришедшие поздравить ветерана председатель и члены городского совета ветеранов подчеркнули, что стойкость, мужество, опыт и знания фронтовиков поистине бесценны, поблагодарили виновника торжества за то, что он вместе с другими солдатами Красной армии дали возможность жить всем нам под мирным небом.

- Желаем и вам здравствовать еще много лет, - сказала председатель совета ветеранов Жумабике Мухамеджаровна Токушева , - Чтобы мы имели возможность каждый год приходить к Вам в гости, наслаждаться вместе с вами теми счастливыми моментами, которыми богат Ваш дом.

- Вашим детям, внукам и правнукам желаем прожить столь же долгую, замечательную и плодотворную жизнь, - присоединилась к добрым напутствиям заместитель председателя совета ветеранов Айман Касымовна Хайруллина.

- Вы счастливый человек, потому что окружены любящими вас родными людьми, - добавила член совета ветеранов Нина Ильинична Порохненко, - пусть ваш дом всегда будет гостеприимным, теплым, пусть в нем всегда звучит счастливый смех правнуков и праправнуков.

Расчувствовавшаяся Валентина Ивановна поблагодарила гостей за добрые слова.

- Вспоминая свое полное лишений детство, папа часто говорил нам: хочу, чтобы вы никогда не голодали, чтобы у вас был достаток в доме и лад в семье. Сам он много сделал для этого. Его трудолюбию можно только позавидовать. Выйдя на пенсию, продолжал работать, долго держал дачу. Только последние несколько лет ему стало тяжеловато возиться на огороде и в саду, о чем он не перестает сокрушаться, говорит, трудно сидеть без дела, хочется двигаться.

За него это делают теперь правнуки – их у Ивана Васильевича аж два десятка. По словам Валентины Ивановны, ветеран всегда очень любил возиться с ними.

- Соберет их вокруг себя, и давай с ними военные песни петь, - рассказывает она, -- с младшими – Катюшей, Даней и Алисой, ему уже тяжеловато стало самому солировать, поэтому он больше хлопал им, а они плясали и пели, на радость прадедушке. В общем, папино богатство, как вы уже поняли, в детях, внуках и правнуках, даст бог, дождется и праправнуков, ведь ради них он жил, воевал, работал. Всем мирного неба, достатка и радости, чтобы жить - не тужить, - это папин наказ.

На этом можно было поставить точку, если бы не один яркий эпизод, произошедший накануне Дня победы. Внучатый племянник Валентины Ивановны, Роман, внук ее сестры, в настоящее время проходит службу в армии. В канун Дня Победы Роман позвонил домой, рассказал об интересном моменте - их попросили предоставить в штаб данные о своих воевавших дедах и прадедах, - рассказывает Валентина Ивановна. - Через некоторое время Романа вызвал командир: «Почему ты не указал дату смерти?» - «А ее нет, мой прадед жив, и умирать не собирается», - ответил Рома.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА