Сегодня: 19.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Городской Совет ветеранов подготовил музыкально-поэтическую программу к 75-летию Победы «Как я выжил, будем знать только мы с тобой». Основой для нее стали солдатские письма, пронизанные болью и нежностью тех, кто писал их в короткие  передышки между боями.

Со временем пожелтевшие и потертые треугольники с фронта  стали бесценными реликвиями, являющими силу духа советских солдат и хранящие тепло их сердец.

Эти бесценные весточки ждали в каждом  доме, в каждой семье, их многократно зачитывали перед родственниками и соседями, которые точно также с замиранием сердца ежедневно ждали появления почтальона, гадая, что он вручит: заветный треугольник или официальный бланк извещения?  

Сегодня сложенные треугольником ветхие листочки стали архивными документами,  по которым можно изучать не только историю войны, но и историю всего народа, пережившего самую страшную трагедию двадцатого века.

И хотя веет от них теплотой и домом, о котором в окопах тосковал каждый советский солдат, написаны они, без преувеличения,  кровью и потом героев былых времен, от многих из которых, как поется в известной песне, не осталось порой имен.

Одно из таких писем безымянный солдат посвятил своему маленькому сынишке.

- Здравствуй, дорогой сынок Толе! – написал он, - 22 июня исполняется ровно год, как я не видел тебя, очень соскучился, часто тебя вспоминаю. Знаю, после смерти мамы вы остались одни, и вам не сладко,  но тебе уже пять лет, вот какой ты большой у меня. Расти, сынок, сильным, будь умницей, люби своего братишку, учи его, заботься о нем, я скоро вернусь. Вот прогоним фашистов, и вернусь к вам. Крепко целую тебя, твой папа.   

1941-ым годом датировано письмо Ивана Колоскова, адресованное любимой девушке. 

-  Я не прожил бы свою жизнь так счастливо, если бы не ты, Варя, – признается боец, - Спасибо тебе, родная. Человек стареет, а  небо вечно молодое и бездонно синее,  как твои глаза, в которые только бы смотреть и любоваться ими. Они никогда не постареют и не поблекнут для меня…

Через три дня автор этих строк скончается в лазарете от ран. Судя по содержанию письма, он предвидел свою близкую кончину, и, как мог, постарался успокоить и утешить дорогую подругу.

- Пройдет время, затянутся раны, люди построят новые города, вырастут новые сады, наступит другая жизнь, - написал он ей, - У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить!  А я счастлив тем, что ухожу с великой любовью к тебе. Твой Иван Колосков.

Аудитория, в которой собрались школьники и студенты колледжа, внимала проникновенным прощальным строчкам в полной тишине. Присутствующие с большим уважением и вниманием отнеслись к выступлениям, прозвучавшим на данном мероприятии, которое, к слову сказать, проходило без микрофонов (света в тот день не было), но никого призывать к порядку не пришлось,  что лишний раз подчеркнуло, что для подрастающего поколения подвиги, совершенные их дедами и прадедами не пустой звук, а дорогая не зарастающая память. 

Свидетельством тому стал и тот факт, что находившиеся на встрече молодые люди без всякого понукания  подхватывали  хорошо известные им песни военных времен –«Катюшу», «Землянку», «Журавлиная стая»,  «О героях былых времен» и другие, запевалами которых стал импровизированный хор группы совета ветеранов, в которую вошли Елена Рейслер, Евдокия Котова, Таисия Тихонова, Майя Гуреева, Тамара Кучеренко, Екатерина Прохорова, Ирина Демьянова, Надежда Скачкова.

Кстати, Надежда Степановна, являющаяся председателем первичной организации ветеранов работников образования с большим мастерством и тактом провела это мероприятие. Добавлю: оно было подготовлено с  душой – в зале многие плакали, не скрывая своих слез, и хотя в основном  это были представители старшего поколения, их эмоции, вызванные воспоминаниями о военном лихолетье, судя по реакции  более молодых участников встречи, были хорошо понятны и им. Да и как не понять чаяния тех, кто ценою своих жизней отстоял для них возможность мирно жить и учиться. Разве кому-то могут быть не понятны чувства летчика, восхищавшегося  неожиданно представшей перед ним тишиной и картиной бесконечного мироздания, которыми он поспешил политься с любимым человеком? Вот выдержки из его письма:

- Удивительная тишина вокруг, лишь стрекочут кузнечики… трава, солнце, как будто нас сюда на пикник собрали, а ведь люди уходят отсюда на смерть, - записал он свои впечатления, находясь на на аэродроме. – Но я умирать не собираюсь, у нас с тобой еще так много впереди. Вчера сажали на аэродроме деревья, пусть растут, может быть потомки вспомянут добрым словом.

Письмо было написано 12 июля 1941 года. В тот же день автор письма, поднятый по тревоге в небо, погиб в бою.

Нельзя не процитировать еще одно письмо, написанное в 1942 году Григорием Тертышышником.  – Ксеня! Многие говорили, что война постепенно выветривает  из души солдата человеческую нежность. Оказывается, подобные утверждения – сущая ерунда. Наоборот, мои чувства окрепли, углубились, превратились в нечто святое в моей душе. Верю в наше будущее – светлое, молодое и прекрасное, и ты в этом будущем олицетворяешь для меня чистоту и прелесть жизни, делаешь ее очаровательной, вечно юной и звенящей, как весенний ручей.

Григорий Тертышник – один из немногих, кто дошел до Берлина и встретил победу.

Как и любой из нас авторы процитированных писем хотели жить, любить, наслаждаться тишиной и любоваться мирным небом. Не всем было суждено осуществить эти простые желания, но благодаря им ныне здравствующие могут наслаждаться этими благами каждый день и час. И нет ничего ценнее на свете.     

С заключительным словом выступила председатель городского совета ветеранов Галина Сычева. Она поблагодарила собравшихся за внимание, и рассказала, что в городе есть клуб «Поисковик», члены которого участвуют в раскопках на местах боевых действий.

-- К юбилею победы они представят найденные трофеи на выставке. Приходите! – обратилась она к присутствующим  на мероприятии учащимся и ко всем горожанам.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Фото автора