Сегодня: 24.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Это добрейшей души человек, с которым очень легко и приятно общаться. Про таких говорят, - «люди тянутся к нему». Очень порядочный и честный. Так незамысловато охарактеризовала своего работника мастер технического комплекса УВП шахты «Саранская» Курлан Шуленбаева.

-Давая ему производственное задание, можно не беспокоиться, выполнит на 100%. Ко  всему прочему он любознательный, может с легкостью заменить рабочих смежных профессий.

Согласитесь, услышать похвалу в свой адрес непосредственного начальника, да ещё в дни своего юбилея, дорогого стоит.

 Баянову Мансуру - 60. Сам не верит. Память состоит из осколков прошлого. Возвращается фрагментами и эпизодами. История его жизни продолжает жить в нем. Кто-то покинул этот мир, но остается рядом с ним. Бывшее много лет назад, кажется случившемся только вчера. Мгновения! В них образы, звуки, запахи.

Умудрённые житейским опытом старики утверждают: - «Жизнь прожить не поле перейти». Родился в городе Салават. В те годы Башкирия входила в СССР. Малая родина в большой стране народов, а теперь это ближнее зарубежье. Леса, реки, озёра, деревенские избы - картинки из детства, нет-нет, да и щемят душу.      В 70-е родители решили переехать в Казахстан. В этом решении они были не одиноки. Чтобы понять стремление людей к переселению, необходимо обратиться к истории. Народы, проживавшие в российской глубинке, жили бедно. Скудость проявлялось во всем. Отсюда беспросветность,  бесперспективность. Как сейчас говорят - «безнадёга».      Одновременно с этим,  в других регионах по решению ЦК КПСС интенсивно возводились корпуса новых предприятий, заводов, фабрик. Появлялись новые рабочие места. Это широко освещалось в печати.

Президиум ВСНХ СССР под председательством  В. Куйбышева, придавая огромное значение темпам индустриального развития Центрального Казахстана, 28. 11. 1929 года утвердил «Положение о государственном управлении по сооружению угольных предприятий в республике треста «Казахстройуголь». Постановлением ЦИК и СНК СССР 13.01.1931 г. в Караганде образовали самостоятельный эксплуатационный трест «Карагандауголь», который и должен был строить и эксплуатировать шахты. Тогда речь шла о закладке 16  шахт.

По партийно-комсомольскому призыву Караганду строили всем Казахстаном, всем Советским Союзом, строительство города было объявлено Всесоюзной ударной стройкой. Братскую помощь оказали трудящиеся всей страны, среди них шахтеры Донбасса, приславшие сюда 400 квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников. На месте рабочего поселка за год вырос многонациональный город с населением до 70 тысяч человек.

 10.03.1932г. Постановлением Президиума ВЦИК была образована Карагандинская область с центром в г. Петропавловске. В феврале 1934 года горняцкий рабочий поселок Караганда получил статус города. Общее число карагандинцев тогда составило 112 тыс. человек. Началось строительство Нового города. А в сентябре 1934г. Карагандинский угольный бассейн даже посетил С.Киров, первый секретарь Ленинградского губкома ЦК ВКП (б). Через два месяца выстрелом в упор его убили прямо в Смольном. В  знак уважения, карагандинцы назвали его именем шахту, улицу, школы, совхозы.

Земляки из Башкирии, попав на карагандинскую землю, хоть и жили, пока в землянках и бараках, но зато реально получали работу, зарплату, а вместе с ними и надежду на лучшее долю. Ведь рядом строились современные дома, детские сады, больницы, стадионы. Некоторые уже получили квартиры с современными удобствами. Развитая индустрия определяла судьбы людей. Можно сказать, целых поколений.

Башкиры писали родным эмоциональные письма. В бедном колхозе, где не  платили зарплату, а выдавали натурой по количеству трудодней, каждое такое письмо бурно обсуждалось. Постепенно в далекий  Казахстан потянулись татары, башкиры.

Так, в Караганде  возникла и до сих пор существует татаро-башкирская диаспора. Почему именно татаро-башкирская диаспора? Объясняется просто. Веками два  этноса жили в географической близости. В Башкирии каждый второй житель - татарин. Аналогично и  в Татарии. По языку оба народа тюркоязычные, много смешанных браков. Общая религия - ислам, также сближает одну  этнокультурную общность.

 Мансур успел закончить 8 классов, когда родители приехали в город Абай. На первых порах было нелегко. Жизнь осложнилась тем, что мама Мансура осталась одна, без мужа. Сыновья Мансур и младший Ильдар ещё учились. Матери пришлось искать работу. Устроилась на шахту «Сокурская». Там и работала ламповшицей до закрытия. Потом пошла на пенсию.

Кстати, о шахтерках. Об этом мало знают. В 40-50-х годах женский труд на подземных работах применялся довольно широко. Это связано с мобилизацией мужчин на фронт. Их рабочие места занимали женщины. Во  время войны под землей работали около 5 тыс. женщин - навалоотбойщицами, откатчицами, крепильщицами, десятниками. В начале 60-х использование женского труда на подземных работах запретили Постановлением Правительства СССР и решением Высшего профсоюзного органа - ВЦСПС. На что женщины-горнячки сильно обиделись. Главным образом на Первого Секретаря ЦК КПСС Н.Хрущёва. Немало ругательных слов было произнесено в адрес руководителя государства, который желая благо для женщин, наоборот их рассердил. Объяснялось это просто. Подземный труд оплачивался по гораздо более высоким расценкам, нежели работа на поверхности.

При принятии решении о переезде в Караганду это обстоятельство бралось в расчёт как основное.    Поднимать на ноги сыновей одной Миннидине Габассовне, так звали маму Мансура, было трудно. Ильдар тоже, после окончания 8 класса пошёл в училище. Когда старший брат вернулся из армии, младшего, наоборот призвали. Ильдар проходил службу в Уренгое. После демобилизации приехал в город Тюмень. В настоящее время работает водителем. Перед службой в армии Мансур учился в ПТУ- 95, затем устроился работать на завод РТИ в г. Сарани слесарем по ремонту оборудования. В тот же год его призвали на срочную службу в Советскую Армию.      Стриженных новобранцев направили проходить воинскую службу в Улан-Удэ. Для тех, кто не знает это город являлся столицей Бурятской АССР. Чтобы найти его на карте, надо вначале разыскать озеро Байкал. Юго-восточнее и расположилась бурятская земля. Граничит с Монголией  и Китаем. Красивейшие места.

После окончания «курса молодого бойца, и учитывая гражданскую специальность, Мансура направили в Коммунально-эксплуатационную часть. Инженерно-технические войска предназначались для своевременного и бесперебойного удовлетворения потребностей войск в необходимых видах материальных и технических средств, поддержания вооружения  и военной техники в готовности.

Пребывание на воинской службе стало временем размышлений, осмысления происходящего, поиска ответа как жить дальше. Демобилизовавшись, поступил на курсы по специальности «Электрослесарь подземный». Шахтерские будни начались на шахте «Сокурская». Она была заложена в год Победы над Германией в 1945 году.

Сейчас ветеран шахтерского  труда Мансур, работает на участке в должности горнорабочего поверхности. Вначале прикрепили к наставнице Любовь Астафьевой. Благодарен ей за науку, за советы. Она ввела в курс дела. В общем, прошёл у нее «курс молодого бойца». «В обязанности входит выборка породы. Представьте себе, идут две ленты с породой: крупной и мелкой фракции. Крупную я убираю. Приходится, правда в автоматизированном режиме, и погрузкой в вагоны заниматься. Бывает когда остаешься один, только успевай поворачиваться»,-рассказывает Мансур.

По окончании смены бывалый горняк подчеркнуто аккуратно убирается, приводит рабочее место в порядок. Сказывается армейская выучка.

Сдана в эксплуатацию в 1952 году для добычи коксующихся углей.  Для непосвященных в горное дело поясним. Кокс - немецкое слово, обозначающее твёрдую, спекшуюся пористую массу, полученную из каменного угля путём нагревания без доступа воздуха до температуры 950-1050 С Применяется как топливо и восстановитель в металлургии. Примечательно, что 91% кокса употреблял Карметкомбинат.

Еще в 1969 году четыре маломощные шахты объединились в одну административно-производственную единицу. Мансур решил получить ещё одну специальность « Горнорабочий очистного забоя»-ГРОЗ. На шахте работал с 1984 года, 33 года подземного стажа. Несколько раз чудом остался жив. Горняцкое счастье. В 2017г. в связи с ухудшением здоровья руководством переведён на поверхность. У земли он ежедневно забирал уголь, а она незаметно забирала здоровье. МСЭК присвоила инвалидность 3 группы.

В ушедшем году ко всем бедам пандемия не обошла его родителей. Старикам  было за 80. Болезнь унесла жизни обоих, причем, поочередно, за одну неделю. Очень тяжело переживал. Схоронил обоих.

История одной горняцкой судьбы - это история шахты, история города, история целого поколения.

Устало выходя со смены, покрытый угольной пылью, он думает как быстрее встать под горячий душ и оказаться дома. Ведь семья - это там, где тебя любят и ждут!

 

Р. Бикбатыров,

член Союза

журналистов РК