Сегодня: 29.03.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Пути предупреждения религиозного экстремизма в контексте законодательства Республики Казахстан

На протяжении последних 30 лет Казахстан гордится своими достижениями в области закрепления демократических основ в религиозной сфере. В статье 22 Конституции Республики Казахстан четко закреплено: «Каждый имеет право на свободу совести». Свобода совести является абсолютным правом человека и не подлежит ограничениям, ни  каких обстоятельствах.

Главным достижением за эти прошедшие годы формирования нашего государства стало полное отсутствие межконфессиональных конфликтов, что крайне важно для полиэтнического, поликонфессионального государства. Более того, и на мировой арене Казахстан прочно закрепил за собой имидж глобального инициатора диалоговых площадок регионального, континентального и мирового уровня. Так, брендом Казахстана стала традиция проведения Съездов мировых и традиционных религий в Астане. Необходимо отметить, что в настоящее время идет подготовка к проведению YII съезда Мировых и традиционных религии, которое состоится  в период с 14 по 15 сентября  в городе Нур-Султан. 

Как показало время, абсолютизация принципа свободы вероисповедания, воплощенная в крайне либеральном законодательстве о религии, в определенной степени стала причиной уязвимости нашей страны перед рядом вызовов времени и новых угроз – начиная от проникновения в Казахстан псевдорелигиозного экстремизма и терроризма и заканчивая эрозией традиционных ценностей и религиозной идентичности народа, которые потребовали выработки и установления новых правовых рамок регулирования отношений в религиозной сфере, мер защиты граждан от деструктивного влияния псевдорелигиозных течений.

Все это обусловило необходимостью принятия в октябре 2011 года нового Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», который был направлен на обновление законодательства о религиозных объединениях путем регламентации их статуса и деятельности, установления необходимых правовых ограничений, а также определения основ системной работы государственных органов в сфере регулирования конфессиональных отношений с учетом современных реалий и тенденций.

Самым важным в принятом законе явилось то, что в нем сохранены основополагающие принципы – равенство всех религий, право граждан свободно исповедовать любую религию, отделение государства от религии, а также гарантии равноправия каждого гражданина, независимо от его религиозного убеждения.

В настоящее время во всех областях Казахстана действуют религиозные организации образования, начальные курсы при мечетях и воскресных школах, помещения для проведения религиозных мероприятий за пределами культовых зданий, в том числе намазхана, молельные комнаты и часовни.

Определены специальные стационарные помещения для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения.

Все зарегистрированные субъекты религиозных объединений осуществляют деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан, служат делу мира и согласия, развитию общества, укреплению государства.

Руководители религиозных объединений активно участвуют в работе Ассамблеи народа Казахстана, консультативно-совещательных органов на центральном и местном уровнях.

Наряду с этим, реальную угрозу безопасности и стабильности мира несут религиозный фанатизм и радикализм, оказывающие деструктивное влияние на характер мыслей, чувств, поступков людей, буквально воспринимающих и следующих ложным религиозным догмам, мотивируя их на преступления якобы во имя веры.

Религиозный фанатизм и радикализм наносят ущерб конституционным основам государств, светским принципам развития, традиционным духовным ценностям народов.

Поэтому постепенно идет обновление действующего законодательства в религиозной сфере с учетом динамичных процессов и событий, происходящих в конфессиональном пространстве.

 Разработаны и в дальнейшем принимаются усилия на выработку новых правовых норм, не допускающие распространения в обществе идеологии религиозного радикализма и экстремизма.

Большинству казахстанцев присущи умеренность в религиозной деятельности и понимание принципов светскости.

Вместе с тем в последние годы в обществе отмечается рост религиозности населения. Многие религиозные традиции превращаются в современный модный тренд. Для определенной части населения свойственны внешние проявления набожности, интерес к публичности религиозной жизни.

Некоторая часть населения ошибочно трактует светскость как атеизм.

Сохраняются риски радикализации молодежи, обратившейся к религии, но несведущей в религиозных учениях, и по этой причине легко подвергаемой деструктивному влиянию.

Имеют место отказы отдельных граждан исполнять конституционные и гражданские обязанности перед обществом. Участились случаи проявления неуважительного отношения к законам, государственным символам страны, национально-культурным традициям народа, а также общепринятым нормам этики и поведения.

Отмечаются случаи нарушения требований по недопущению ношения религиозной атрибутики в организациях образования, непосещения по субботам учебных занятий, а также отказа от изучения отдельных предметов учащимися под влиянием родителей (законных представителей), которые придерживаются излишне консервативных религиозных взглядов.  Имеют место факты отказов родителей от медицинской вакцинации детей по надуманным религиозным мотивам.

Высокая степень конфликтности свойственна последователям деструктивных религиозных течений, носителям чуждых для Казахстана ценностей, представляющих опасность для общества, наносящих ущерб здоровью, психическому и материальному благополучию граждан, противопоставляющих свои религиозные предпочтения и взгляды светским принципам государства и традиционным духовным ценностям.

Культивируемое ими насаждение фундаментализма и радикализма является реальной угрозой стабильности казахстанского общества и государства, ведет к расшатыванию единства народа Казахстана, духовной традиционной культуры и идентичности, нарушению прав представителей других конфессий.

Имеются факты выражения некоторыми верующими упреков и обвинений в адрес тех, кто не разделяет их религиозных взглядов.

Отдельными религиозными объединениями и незарегистрированными религиозными течениями ведется незаконная проповедническая и миссионерская деятельность, в том числе посредством создания различных организаций, образовательных центров, обучающих курсов и семинаров.

Со стороны отдельных представителей религиозных объединений имеются факты нарушений требований, установленных законодательством по проведению религиозных мероприятий, обороту религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, а также требований к вовлечению и участию несовершеннолетних в религиозных мероприятиях и деятельности религиозных объединений.

 В целом, по результатам эффективной реализации этих нормативно-правовых актов, можно сказать, что допущенная на начальном этапе определенная радикализация религиозных настроений в обществе в связи с ростом активности нетрадиционных религиозных течений значительно снизилась. Поэтому сегодня можно утверждать, что реализуемые государственные меры соответствовали ожиданиям общественности, и активные действия государственных органов в этом направлении получили поддержку среди населения.

Кроме того, хочу отметить, что 29 декабря 2021 года, Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам визуальной информации и религиозной деятельности», т.е. законодательство в религиозной сфере обновляется велению времени.

     С. Тлекбаев,

исполнительный директор «Центр ИАОП»   УДР Карагандинской области,                                                        член областной ИРГ юрист-религиовед