Сегодня: 23.11.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

История казахского народа неразрывно связана с животноводством. Испокон веков казахи занимались животноводством, вели кочевой образ жизни, все это оказало влияние на формирование казахской культуры, традиций и обычаев. К сожалению, с ведением животноводства неразрывно связано и хищение скота – скотокрадство. Хищение целых табунов скота могло привести к разорению целого аула.

В нынешнее время общественная опасность скотокрадства также весьма значительна и актуальна. Государством принимается комплекс мер для развития животноводства в Казахстане. Однако огромный и длительный труд, который вкладывается в развитие ценных пород скота и увеличение его поголовья, может быть в одночасье потрачен впустую вследствие данного корыстного преступления.

Как правило, скотокрады для быстрого сокрытия следов, похищенный скот отправляют на убой и сбывают как мясо, ценность породы в данном случае значения не имеет. В связи с чем, вероятность возмещения материального вреда крайне мала.

Все это повышает общественную опасность скотокрадства и соответственно преступник должен понести справедливое наказание.

В связи с вышеизложенным, законодателем данное преступление выведено в отдельную статью 188-1 УК РК и значительно ужесточена санкция статьи.

Так, преступникам, в сговоре похитившим даже одну голову овцы (или осла) теперь грозит от 3 до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, без альтернативы.

Скотокраду, совершившему хищение даже одной головы скота из загона или сарая, грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, без альтернативы. По санкции последний квалифицированный состав скотокрадства приравнен к вооружённому разбою или нанесению тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью.

Безусловно, ужесточение наказания оказывает большое влияние на профилактику скотокрадства.

Между тем, говоря о профилактике скотокрадства, следует указать и на ответственное поведение владельцев скота. Для недопущения кражи скота необходимо не допускать бесконтрольного выпаса скота, осуществлять таврирование, а также применять современные технические средства отслеживания скота, как например GPRS-датчики.  Следует отметить, что бесконтрольный выпас скота вблизи автомобильных дорог может привести к дорожно-транспортным происшествиям с тяжёлыми последствиями.

А.  Кошанов,

руководитель канцелярии Саранского городского суда