Сегодня: 23.11.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Уголовно-процессуальный закон в ст.32 (далее - УПК) предусматривает возможность осуществления производства по уголовным делам в порядке частного обвинения, которое начинается по заявлению потерпевшего (его законного представителя), а если потерпевший находится в зависимом или беспомощном состоянии, либо по иным причинам не способен самостоятельно защищать свои права и законные интересы - по решению прокурора.

К делам частного обвинения новым отнесены 14 норм закона.

Указанные правонарушения относятся к числу тех, которые не представляют значительной общественной опасности и потерпевший сам может осуществлять уголовное преследование в порядке частного обвинения путем обращения за защитой своих прав и законных интересов непосредственно в суд и доказывать как сам факт совершения правонарушения, так и виновность в нем конкретного лица, минуя обязательные в иных ситуациях (по делам частно-публичного и публичного обвинения) процессуальные стадии досудебного производства.

В соответствии со ст.408 УПК уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

Необходимо обратить внимание на то, что производство по отозванной частной жалобе не может быть вновь возбуждено.

Жалоба частного обвинения подается в суд непосредственно.

При этом судья обязан предупредить заявителя об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в жалобе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление, в том числе и в порядке медиации. В случае примирения сторон, что должно быть подтверждено заявлениями сторон, также достижения соглашения о примирении в порядке медиации, суд прекращает дело не на основании ст.68 УК, а на основании ст.35 ч.1 п.5 УПК.

Еще одна особенность примирения дел частного обвинения - примирение возможно без каких-либо условий и обязательств сторон.

Примирение возможно только до стадии удаления суда в совещательную комнату.

Если частная жалоба была подана в органы дознания либо следствия и сопроводительным письмом была перенаправлена в суд, судья не вправе отказать в принятии такой жалобы как не адресованной суду, а должен вызвать частного обвинителя и выяснить, поддерживает ли он свою жалобу.

С момента принятия судьей заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем и потерпевшим, а лицо, в отношении которого подана частная жалоба - подсудимым.

Все процессуальные сроки по делам частного обвинения исчисляются с момента поступления частной жалобы.

Таким образом, судья после поступления частной жалобы в течение 3 суток принимает следующие виды процессуального решения:

  1. О принятии жалобы к своему производству
  2. О передаче по подследственности или подсудности
  3. Об отказе в принятии жалобы к производству.

В течение 7 суток с момента поступления жалобы, то есть не более чем через 4 сутки после вынесения постановления о принятии жалобы к своему производству, суд обязан:

  • вызвать лицо, в отношении которого подана частная жалоба,
  • вручить ему копию жалобы,
  • ознакомить с материалами дела,
  • разъяснить права подсудимого, в том числе право на примирение

Подсудимый дает расписку, подтверждающую проведение указанных действий судом.

Если подсудимый не явился, то копия жалобы, разъяснение прав подсудимого и извещение о необходимости представить списки свидетелей защиты направляются посредствам связи.

Списки свидетелей, представленные частным обвинителем, должны быть приведены в частной жалобе.

С момента поступления жалобы не позднее 15 суток, то есть не позднее чем через 12 суток с момента принятия решения о принятии жалобы в свое производство должно быть начато судебное разбирательство. При этом этот срок не должен быть ранее трех суток с момента получения подсудимым копии частной жалобы с разъяснением его прав. Соединение встречной частной жалобы возможно только до начала судебного следствия.

Суд вправе отложить дело на срок не более трех суток, если поступит ходатайство стороны о предоставлении времени для подготовки по поступившей встречной жалобе.

Закон не требует личного участия частного обвинителя и подсудимого, они могут быть представлены представителями.

Кроме того, в порядке, предусмотренном ст. 335  УПК дело может рассмотрено без участия подсудимого в случаях:

-если об этом имеется ходатайство подсудимого по делам о совершении проступка и преступлений небольшой и средней тяжести

-если подсудимый находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки в суд

- в случае отказа подсудимого, содержащегося под стражей, явиться и присутствовать в судебном заседании.

Жалоба должна содержать просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству, что фактически равнозначно требованию о возбуждении судебного уголовного преследования лица. Отсутствие такой просьбы, выраженной в ясной и недвусмысленной форме, лишает заявление юридической силы. В подобном случае судья принимает решение в порядке ч.1 ст.409 УПК о возвращении заявления лицу, его подавшему, для приведения заявления в соответствии с требованиями закона.

Необходимо, чтобы в жалобе частного обвинителя было указано событие преступления с подробным описанием обстоятельств совершенного деликта, место совершения для определения территориальной подсудности, время и точная дата совершения преступления, для определения сроков привлечения к уголовной ответственности, доказательства.

Во всех случаях, когда поданная жалоба не отвечает требованиям ч.2.ст.408 УПК, судья в соответствии с ч.1 ст.409 УПК выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствии с указанными требованиями и устанавливает для этого срок, и выносят постановления.

При принятии частной жалобы, судья разъясняет потерпевшему его права и возможные правовые последствия возбуждения частного уголовного преследования и разрешения дела, в том числе и вероятность предъявления встречного заявления, несение бремени доказывания, обязанности возместить имущественный вред, устранить последствия морального вреда и восстановления в иных правах в случае реабилитации обвиняемого по решению суда, способы собирания доказательств, возмещение процессуальных издержек, право на заявление гражданского иска по делу частного обвинения.

В случае не устранения недостатков и невыполнения указаний судьи, отраженных в постановлении о возвращении заявления лицу, его подавшему, судья на основании п.3 ч. 2 ст. 409 УПК выносит постановление об отказе в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, подавшее заявление. Отказ судьи в принятии заявления не является итоговым процессуальным документов и не препятствует повторному обращению потерпевшего или его законного представителя по тем же основаниям и по тому же эпизоду обвинения с новым заявлением, соответствующим требованиям закона.

По делам частного обвинения пределы судебного разбирательства определяет именно частная жалоба, тем более что согласно ст. 340 УПК, судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению, поэтому обязательно указание в жалобе потерпевшего квалификации действий виновного. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если при этом не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Следует отметить, что в целях реализации принципа состязательности, участие защитника подсудимого обязательно.

Судья разъясняет права сторон на примирение, в том числе и в порядке медиации, которое возможно с момента подачи частной жалобы до удаления суда в совещательную комнату.

Последствием прекращения в связи с примирением для потерпевшего делает невозможным повторное обращение в суд с частной жалобой по данному обвинению в отношении того же лица, а для подсудимого - прекращение дела по нереабилитирующему основанию, влекущему соответствующие правовые последствия.

По уголовным делам частного обвинения, отказ обвинителя от обвинения, а также неявка потерпевшего без уважительных причин, влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п.2 ст.35 УПК, то есть в связи с отсутствием в деянии состава преступления и является реабилитирующим основанием.

Если суд, рассмотрев дело в главном судебном разбирательстве, после проведений прений и последнего слова, в совещательной комнате пришел к выводу об отсутствии состава преступления, выносится оправдательный приговор, а не постановление о прекращении дела.

А.Темиргалиева,

судья Саранского городского суда