Сегодня: 28.03.2024

Oceanman Open Water по всему миру проходит в невероятно красивых курортных локация в 15-ти странах мира.

И в этом году со 2-3 июля впервые в Казахстане состоялась серия мирового заплыва Oceanman Kazakhstan, благодарю владельцу франшизы «Oceanman Kazakhstan» Ералы Уралову. Два дня 1200 участников из 11 стран боролись за звание сильнейшего пловца в заплывах на дистанциях 1,5км, 5км и 10км среди мужчин и женщин. А также, за всю историю Оceanmanswim с 2015 года зарегистрировано рекордное количество участников OCEANMAN_KIDS на дистанции 800м. На дистанции 10 км было зарегистрировано 225 участников (мужчин и женщин).

В данном заплыве на дистанцию в 10 км принимал участие старший тренер-преподаватель отделения плавания СДЮШОР г. Сарани Медунцов Сергей Сергеевич, завоевав почетное 2 место в возрастной категории от 30 до 39 лет. И 9 место среди 180 зарегистрировавшихся на дистанцию 10 км среди мужчин.

Представляем вашему вниманию интервью с ним.

- Сергей, начнем с самого начала: как Вы пришли в плавание?

Мне было 8 лет, когда мы вместе с моей мамой, по моей просьбе, впервые переступили порог нашей спортшколы. Хорошо помню своего первого тренера Крамарь Татьяну Ивановну. До 15 лет я занимался у нее. В возрасте 15 лет выполнил спортивный разряд - кандидат мастера спорта, на Кубке Республики Казахстан по плаванию, проходившем в г. Караганде.

С 1 по 8 класс учился в СШ №17, а с 9 по 11 класс в областной специализированной школе-интернат одаренных спорте детей им. А. Молдагуловой г. Темиртау. В ней моими тренерами были Цвиркунов Николай Петрович, Дрынь Василий Викторович. Оба – заслуженные тренеры Республики Казахстан по плаванию. Но именно Крамарь Татьяна Ивановна дала мне путёвку в спорт, в самом высоком смысле этого слова.

После окончания школы - учеба в колледже при КарГТУ по специальности «техник-программист», затем в КарГУ им. Е.А. Букетова на отделении «Физическая культура и спорт». Ещё во время учебы, в 2011 году был принят в СДЮШОР г. Сарани тренером-преподавателем по плаванию. С сентября 2013 года после окончания университета и по сегодняшний день – старший тренер-преподаватель отделения плавания СДЮШОР г. Сарани.

- Сразу ли начали показывать высокие результаты?

Две своих первых грамоты за I место в плавании на дистанциях 25м вольным стилем и на спине я получил в 9 лет, т.е. спустя год занятий в спортшколе. Конечно же они мне были очень дороги, как и моим родителям, поверившим в меня, в моё желание найти себя в данном виде спорта. Все еще было впереди: соревнования регионального и областного уровня, республиканские турниры и Чемпионаты Казахстана. И в каждом из них я учился преодолевать себя и идти к намеченной цели.

- Была ли в Вашем детстве какая- то особенная победа, которую Вы запомнили на всю жизнь?

2003 год… Мне 12 лет. Первое в моей жизни участие в Первенстве Республики Казахстан по плаванию. Ответственное и очень значимое. Город Костанай запомнился особым волнением, которое ощущал на тот момент. Победное II место придало еще больше уверенности и стремления совершенствоваться и побеждать.

- Для достижения результата необходима максимальная концентрация. В чем она выражается у Вас?

Максимальная концентрация… У каждого она своя. Чтобы ушло волнение, я слушаю музыку. И не важно какой она будет: классической, эстрадной или иной, главное чтобы она успокаивала, настраивала мысли на позитив, на то, что всё будет КЛАССНО!

- Расскажите о подготовке к заплыву на дистанцию 10 км. Это же требует огромной силы воли, и чего еще?

Подготовка к заплыву на дистанцию 10км началась еще в феврале. Плавание в бассейне продолжалось до конца мая. Затем в открытом водоёме. Помимо плавания – бег. До этого я уже принимал участие в заплывах на разные дистанции, но такую дистанцию, безостановочного плавания, мне предстояло проплыть впервые. Очень сильно переживал, чтобы хватило не только физических, но и моральных сил. Время прохождения дистанции 10км – 3ч.00мин.28сек.

- Ваши ощущения при восхождении на пьедестал почета?

Ощущение радости и уважения к самому себе, за то, что смог, что преодолел, и гордость оттого, что я представлял свою страну, свой любимый город.

Хочу выразить особую благодарность моим родителям – Медунцову Сергею Анатольевичу и Наталье Анатольевне, жене Надежде и сыну Дане. Ну и конечно же друзьям!

Папа мой самый главный болельщик. Я всегда чувствую его поддержку, знаю, что он в любой момент сможет подставить мне свое надежное мужское плечо.

- Помимо плавания,   какие еще виды спорта вам особенно близки?

Для спортсмена, спорт – это на всю жизнь. Нравится свободное время посвящать бегу, игре в волейбол, езде на велосипеде. Все это дает заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Заряжаешься этим настроем сам и передаешь его другим!

- Видите ли Вы в будущем Вашего сына в данном виде спорта?

Я приму любой выбор сына. Если он отдаст предпочтение другому виду спорта – не страшно. Главное, чтобы он был активным участником здорового образа жизни. А сейчас ему нравится плавать, наблюдать за работой папы, приобщаться к миру спорта.

- Ваши пожелания начинающим спортсменам

Начинающим спортсменам я желаю прежде всего верить в себя! Ставить пред собой цель и добиваться её. Не останавливаться на достигнутом и идти вперёд. Всегда помнить своих первых наставников, и ценить то, что они вкладывают в них. Им это очень дорого! Всем ярких спортивных достижений!

… Город поздравляет Медунцова Сергея Сергеевича с заслуженной наградой!

Неиссякаемой мотивации и энергии на воплощение поставленных перед ним задач. Пусть в его спортивной жизни будет еще много взлетов и покоренных вершин!

Татьяна СТРЕЛЬЧУК