Сегодня: 19.04.2024

На звездном небосклоне талантов   Сарыарки появилась  еще одна маленькая, но яркая звездочка. Чаще всего люди думают, что звезды загораются случайно, но великая тайна состоит в следующем: чтобы зажечь звезду, нужно приложить много  душевных сил. Только сама звезда и ее близкие знают, сколько труда вложено в процесс сияния. Знакомьтесь: удивительная, талантливая звезда  нашего края - Осуховская Кристина.

27 июля в Караганде  прошел областной конкурс «Балалардың көзіндей қасиетті Домбыра», который собрал более 30 участников - представителей этносов и этнокультурных объединений, и, к всеобщей радости, победителем стала русская девочка, жительница города Сарани, Осуховская Кристина.  Милая победительница - ученица Детской школы искусств нашего города. Известна девушка не только победами в музыке, но и отличными результатами в учебе. Кристина - одна из ярких звезд школы-гимназии №17, где отлично учится  с первого класса. Педагоги гордятся замечательной ученицей, у которой впереди много достижений.

Преподаватель по классу домбры Абжатова Гульмира Сардаровна, характеризуя Кристину, отметила, что об этой девочке можно  рассказать много хорошего.  Педагог уверенно заявляет, что девочка  достигнет больших успехов, ведь на каждом уроке Кристина занимается с огромным интересом, но залог ее побед - настойчивость и упорство.

Возник вопрос: как юная домбристка успевает везде быть первой? Из чего состоит ее формула успеха?  Кристина ответила на вопросы,  поделилась своей радостью  и рассказала, как она шла  к победе.

- Кристина, расскажи немного о себе, ведь ты заинтересовала очень многих людей, в основном это наши земляки, которые поздравляют тебя и хотят узнать о тебе побольше. Сколько лет занимаешься музыкой?

- Музыкой занимаюсь с 5 лет. Хотя в  моей семье музыкантов нет, но музыка, сколько помню себя,  всегда окружала меня. Это была разная музыка, разных народов. В моей семье никогда не делали различий по культурам, не делили людей по нациям. Главное - это была красивая музыка.

- Твои родители - огромные молодцы! Но почему из всех инструментов ты выбрала домбру?

- Когда я была совсем маленькой,в магазине игрушек я выбрала  домбру, именно с той игрушки, которую с большим интересовм рассматривала, по- детски крутила,  и пошёл весь интерес к данному инструменту. Прошло много лет, а интерес все тот же, только теперь у меня настоящая домбра, и я на ней играю.

-Кристина, ты отлично играешь, мы все слушали фрагмент записи твоего выступления, надеемся услышать тебя на городских праздниках. Планируешь ли ты связывать своё  будущее  с домброй? Есть мысли  стать профессиональным музыкантом?

- Да, планирую поступать в колледж имени Таттимбета,так как домбра стала неотъемлемой частью моей жизни. Мне интересно выступать, учить, открывать для себя возможности этого удивительного инструмента.

- «Новые возможности»- так говорят о чем-то современном, модном. Тебе не кажется, что народный инструмент – это не совсем модно?

- Все, что касается красивой музыки, - это вне времени. Народные инструменты не  могут устареть, ведь народ, который их создал, никогда не устареет. Народ развивается, а значит, развивается его музыка. Послушайте, сколько красиво обработанных народных мелодий, как прекрасно они звучат! Домбра в руках мастера - это удивительно звучащий инструмент!

- Насколько  важна  для тебя победа в этом конкурсе?

- Прежде всего я думаю не о победе, в конкурсах завораживает сам процесс. Ты слушаешь других, как спортсмен,  перед выступлением настраиваешься. Вспоминаешь, сосредотачиваешься. Для меня самое главное -  это сыграть произведение так, чтобы сидящие в зале поняли его смысл.

- Было чувство, что станешь первой?

- Уверенности не было. Соперники были сильные.

- Что почувствовала, когда узнала, что стала победительницей?

- Для меня это было очень неожиданно, конечно,  я была очень рада своему первому  месту и призу.

- Кристина, хочу задать тебе вопрос, который не относится  напрямую к твоей победе, но, думаю, ты поймешь, почему мне важно узнать твое мнение: Как ты относишься к понятию «патриотизм»?   Считаешь ли себя патриотом?

- Я считаю, что меня можно назвать патриотом: я изучаю национальный инструмент, а также начинаю изучать казахский язык, и, конечно же, горжусь своим родным краем. Считаю, что каждый должен быть патриотом своей страны и должен внести свой вклад в развитие нашей Родины.

От всей души желаем юной домбристке и ее педагогу Г. Абжатовой новых побед! Пусть девочке открываются новые горизонты на пути свершений!  Мы, старшее поколение, уверены: каждый день девочки будет ознаменован новым достижением, ведь Кристина- яркий образец нового поколения казахстанцев, которые готовы посвятить свои таланты родному краю, а формула их побед состоит из двух составляющих: трудолюбие и любовь к Отчизне!

Галина Куанова