Сегодня: 18.08.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Артефакты раннего железного века, которым предположительно порядка 2500 лет, показали в Караганде. Удивительные находки обнаружились при раскопках одного из курганов на территории Талдинского историко-археологического парка в Шетском районе.

Археологические экспедиции в сакральном месте проводятся при содействии Центра по сохранению историко-культурного наследия. Исследования финансирует областное управление культуры, архивов и документации.

Нынешний полевой сезон подарил находки, которые могут перевернуть представление о прошлом ранних кочевников Сарыарки. Массивный бронзовый котёл, наполненный остатками железа и загадочными бляхами, нашли в одном из курганов в районе могильника Кызылжартас. Тайны этих артефактов предстоит ещё раскрыть.

– По внешним признакам курган походил на сооружение поздней бронзы: крупные камни кольцом, но в центре не было погребения. Когда раскапывали, сначала показался край какого-то объекта. Сначала абсолютно не представляли, что это такое. Потом полностью очистили круг. Углубившись, поняли, что находка уникальная, – рассказал руководитель археологической экспедиции Карагандинского университета имени академика Е. А. Букетова, ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического института Игорь Кукушкин. – В Центральном Казахстане до сих пор ничего подобного не находили.

По своим морфологическим признакам котёл аналогичен артефактам, обнаруженным в Семиречье.

Вес Талдинского казана – 25 кг, диаметр – 41 см, высота – 34 см.

– Характерные особенности – это три коленчатые ножки. Обычно они завершаются копытцами или лапами животных. В этом случае сохранилось только одно копытце. Котёл сильно закопчён. Это говорит о том, что в нём готовили еду. Интересно, что внутри оказалось много железа и бронзовые изделия. Видимо, это предметы конской сбруи.

Кроме блях и пуговиц, зооморфные изображения – фигуры лошади, хищника, которого мы назвали тигрогрифоном. Есть предположение, что остатки железа являются лошадиной маской, – пояснил Игорь Кукушкин.

Для проведения реставрационно-консервационных работ в Караганду пригласили известного специалиста – основателя лаборатории «Остров Крым» Кырыма Алтынбекова. Содержимое котла изучили с помощью цифрового рентгена и только потом начали бережно извлекать предметы.

Чтобы пролить свет на историю, предстоит ещё множество  исследований. Радиоуглеродное датирование поможет определить точный возраст артефактов. Образцами для анализа послужат нагар на котле и сопутствующие материалы. Исследования будут проводиться в зарубежных лабораториях.

– Мы сотрудничаем с коллегами из Польши, Литвы, Ирландии, Румынии, Венгрии: у них есть нужная аппаратура и большой опыт. В первую очередь определим датировку, потом  узнаем другие детали. Всё это займёт время, – отметил Игорь Кукушкин.

В Талдинском парке это не единственные находки. В другом кургане обнаружены ножи, кинжалы, наконечники каменных стрел и другие древние предметы быта.

gov.kz