Сегодня: 25.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Всего в Казахстане запрещены 22 террористические организации. В числе первых в 2004 году в этот список попали «Аль-Каида», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское движение Узбекистана», «Курдский Народный конгресс». А в числе последних его дополнили «Исламское государство», «Фрон-ан-Нусра», а также «Йакын Инкар». Именно сторонники последней организации подозреваются в участии в январских беспорядках.

В частности, у задержанных радикалов в разное время изымали огнестрельное оружие, гранаты, патроны и запрещенную литературу. Целью многих из организаций считается создание на территории Казахстана халифата.

Эксперты выделяют основные признаки деструктивных религиозных организаций. Это, прежде всего, идея исключительности религии и пропагандируемых религиозных догматов. А также отрицание светского устройства государства: законов, органов власти, структуры управления. Далее следует разделение людей на истинно верующих и вероотступников, а также разжигание религиозной вражды. Это структура, представляющая угрозу законным правам и свободам человека, распространяющая радикальные религиозные идеи и разрушающая духовное, психологическое и физическое здоровье человека, причиняющая материальный ущерб, подвергающая сомнению устои государственности, разжигающая межрелигиозные и международные конфликты, не признающая традиционные семейные ценности и побуждающая к отказу от гражданского долга.

Кроме того, упоминается непринятие научных трактовок религии. У мусульман – отрицание мазхабов (религиозные школы в исламе). Отказ от соблюдения традиций, присущих тому или иному государству или этносу, отказ от посещения светских культурных мероприятий, просмотра развлекательного и просвещенческого контента по ТВ или в социальной сети.

В список признаков деструктивной организации входит ограничение женщин в свободах, в частности, в выборе одежды и получении образования, а также заключение и расторжение браков по религиозным ритуальным обычаям.

Определяющими признаками служат и отказ от гражданского долга: получение образования, служба в армии, также отказ от некоторых медицинских услуг: переливание крови, вакцинация. Учитывается и наличие специфического внешнего вида, идущего вразрез с культурными особенностями того или иного государства.

Также в Казахстане запрещена «Аум сенрикё». Это японская тоталитарная секта, которая в 1995 году отравила в токийском метро несколько тысяч человек (12 из них погибли).

В списке запрещенных в нашей стране организаций есть «Боз гурд» («Серые волки»). Членами этой группировки являются 50 тысяч человек по всему миру. Они хотят объединить все тюркские страны в одно государство со столицей в Анкаре. В 1981 году один из членов этой группировки Мехмет Агджа напал на папу Римского Иоанна Павла II. Папа выжил, а после навестил террориста в тюрьме и заявил, что прощает. Агджа признался, что не смог сдержать слез. К слову, вот уже 10 лет, как Мехмет вышел на свободу.

Вообще, все террористические организации лишь декларируют приверженность религиозным ценностям. Фактически они дискредитируют мировые религии, обычных верующих или даже духовных лидеров прошлого. Например, в начале 2000-х годов в Казахстане было зарегистрировано республиканское общественное объединение «Сенім. Білім. Өмір». Вскоре эта организация, которая занималась популяризацией учения суфиев, была запрещена. Причины в том, что ее лидеры занимались шантажом, похищением людей, пытками и подрывом конституционного строя. Ничего общего с учением мусульманского праведника Ходжи Ахмеда Ясави, которое они якобы пропагандировали.

И все же большая часть сторонников запрещенных организаций в Казахстане придерживается салафизма. Согласно их догмам, они должны вести борьбу за очищение ислама от культурных, этнических или каких-то других особенностей тех или иных мусульманских народов. И это вызывает резонную критику Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК). Официальное духовенство нашей страны отмечает, что салафиты вносят раскол среди мусульман, что противоречит традиционным догмам ислама.

Г. Далабаева,

инспектор по делам молодежи (по вопросам религии)

КГУ «Молодежный ресурсный центр города Сарани»