Сегодня: 20.04.2024

Среди ярких примеров людей, работающих на благо нашего города, особое место занимают шахтеры. Именно их упорным трудом славится Сарань не только в области, но и во всей республике. Кто они, люди, добывающие славу родному краю? Какая у них жизнь, судьба? К сожалению, мы мало знаем об этих людях. Мы решили исправить эту ситуацию и рассказать о героях шахтерского труда, которые продолжают славные традиции отцов и на наших глазах становятся легендами.

Рублёв Толеу Мултыкпаевич - представитель молодого поколения шахтеров.  Совсем недавно ему исполнилось 37 лет. Его жизнь - пример достойной жизни человека труда. Стаж горняка Рублёва Толеу  – 16 лет. Учитывая возраст и непрерывность работы, можно сказать, что человек в жизни сделал правильный профессиональный выбор.

- Толеу Мултыкпаевич, как стали шахтёром? Почему пошли работать на шахту?

- Шахтёром стал по совету мужа моей сестры. Тогда он тоже работал на шахте. Хорошо зарабатывал. Шахтеров в окружении было много. О трудностях и опасностях горняцкой работы знал. Слышал, что многие приходили на шахту, но долго не продержались. Зная все это, решил попробовать свои силы. И вот уже работаю в шахте ровно 16 лет.

- Кто из членов семьи поддерживал Ваш выбор?

- Вся семья поддержала меня. Все-таки мои родные и мы сами росли в атмосфере уважения к труду шахтеров. Наверное, это сказалось. А еще были мысли о том, что шахты были и будут. Это стабильность. А мужчине нужно обязательно быть уверенным в завтрашнем дне, мужчина - глава семьи, добытчик, кормилец. Мне важно чувствовать себя именно так.

- Кто сейчас встречает Вас после смены?

- Сейчас встречает меня с работы моя замечательная семья. Любимая жена- Гульжан, вот уже 14 лет мы вместе.  Радуют два сына: Руслан и Асылхан.

- Есть ли у Вас награды?

- Наград, к сожалению, пока нет. Много людей, которые работают дольше меня, работают хорошо. Но, думаю, все впереди. Есть благодарность за работу и приверженность ценностям компании.

- Вспомните свою первую смену на шахте. Расскажите, что Вы думали и чувствовали?

- Первая смена и первый спуск в шахту были одними из запоминающихся событий в моей жизни. Я не чувствовал страха, но было лишь волнение и любопытство. Поражало, что все это сделали простые люди своими руками. Очень впечатлили масштабы работы в шахте. Под землей по-другому начинаешь уважать человека и его труд, понимая, что это пласты земли, которые тысячелетиями формировались, а ты своим трудом это добываешь.

- Толеу Мултыкпаевич, что Вы считаете самым сложным в Вашем труде?

- Наверное, выражу мнение всех шахтеров: самое сложное - это тяжелый физический труд. Несмотря на то, что в шахте техника, много работы делаешь вручную.

- Какие качества характера помогают Вам в работе и дома?

- Моя жена считает меня гиперответственным. Соглашусь с ней. Я стараюсь отвечать за все в своей жизни: за работу, за семью. Считаю это важным мужским качеством. Все близкие говорят еще об одном качестве моего характера - чувстве юмора. Оно помогает преодолевать жизненные трудности. Стараюсь со всеми быть дружелюбным, с детства отличаюсь общительностью. Еще многие отмечают мое упорство, когда что-то складывается не так, как мне хочется. Приходится быть сильным.

- Как Вы относитесь к выражению «Шахтеры - люди героического труда»? Согласны с ним?

- Абсолютно согласен с этим выражением, так как труд шахтера очень тяжелый и опасный. Каждый спуск в шахту - это риск для нас.

- Толеу Мултыкпаевич, приближается замечательный профессиональный праздник – День шахтера. Что бы Вы пожелали всем шахтерам?

- Всем коллегам - шахтерам я пожелал бы, в первую очередь здоровья. Материального благополучия. Чтобы наши спуски в шахту равнялись подъемам.

От лица всех жителей города Сарани благодарим шахтеров за годы, отданные труду во имя Родины, за мужество и трудолюбие.  Ваш трудовой подвиг - пример для воспитания молодого поколения! От всей души желаем всем шахтерам крепкого здоровья, долгих лет жизни и много радости!

Галина КУАНОВА