Сегодня: 29.03.2024

В канун празднования Дня шахтера хотелось бы рассказать о ветеране  шахтерского труда Палас Владимире  Владимировиче, который проработал  на шахтах Карагандинского угольного бассейна 34 года.

В. Палас  родился в 1941 году в немецком селе Нейборн Житомирской области. Отец его пропал без вести в трудовой армии, а мать с пятью детьми, в 1945 году выслали в Казахстан, как лиц немецкой национальности, в село Петровка Ульяновского района, ныне - Бухар-Жырау. Голодали. Из пятерых детей осталось двое - Володя и его старшая сестренка, 1936 года рождения.

Мать Владимира работала в сельской школе сторожем и топила печи, ежедневно ходила за 8 км на отметку в спецкомендатуру, как и другие репрессированные. Чтобы прокормить детей, нанималась стирать людям, убираться, готовить еду. Маленький Володя за кормежку пас гусей. У матери просили отдать слабенького мальчика, чтобы он не умер от голода, но несчастная женщина, похоронившая                в беспощадных пересылках трех маленьких сынишек, отказывала и изо всех сил боролась за оставшихся двух деток. Тогда многие так жили.

В школьные годы Володя учился в интернате в поселке Кокпекты, потом работал в своем совхозе трактористом. В 1961 году устроился на шахту №22 комбината «Карагандауголь», потом служил в рядах Советской армии на Семипалатинском полигоне и на острове Новая Земля. После службы молодой Владимир обзавелся семьей  и переехал  в Сарань. Здесь он вновь  начал  работать проходчиком, после выхода на пенсию продолжал трудиться на шахте «Сокурская» до 1995 года.

В. Палас всегда работал  с полной отдачей, долгое время возглавлял бригаду, не терпел лень, безответственность, во всем любил порядок, стремился выполнять поставленные  задачи. В трудовой  книжке  Владимира Владимировича   очень много  благодарностей  за высокие показатели.

Также его трудовые заслуги отмечены грамотами и дипломами, Орденом «Знак Почета», медалями трех степеней  «Шахтерская слава». Постановлением Совета Министров СССР и Министерства угольной промышленности СССР присвоено звание «Почетный шахтер»; постановлением ЦК КП Казахстана, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Казахской ССР  имя В. Палас внесено                  в Золотую Книгу Почета Казахской ССР.

Стоит отметить, что со своими  детьми Владимир Владимирович  всегда был крайне строг, но добр и внимателен. Всегда  находил время для помощи в выполнении домашних заданий, посещении родительских собраний, проведении отдыха. В быту был мастером на все руки: строительные работы, сапожное ремесло, рыбалка, дача, искусство фотографии, починка электрических приборов, телевизоров, часовых механизмов – всего не перечислить!

Но жизнь берет свое. Владимир Владимирович давно овдовел. Сейчас он живет с семьей младшего сына, а всего у него трое детей, восемь внуков и два правнука! Все живут и работают в Сарани. Дети и внуки Владимира Владимировича              не продолжили шахтерскую линию, они получили специальности техника-механика, газоэлектросварщика, медицинской сестры, юриста, электроэнергетика, воспитателя, пожарного и трудятся в разных организациях нашего города.

Время неумолимо. Годы отбирают здоровье и былую стать. Но, как дерево отдает соки и мощь своим плодам и кроне, так и наши ветераны передают потомкам свои силы и лучшие качества.

Вся жизнь Владимира Владимировича Палас – пример трудолюбия, скромности и доброты.

Надежда ЦХАЙ

Фото из архива семьи Палас