Сегодня: 07.10.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

«Стихи Жамбыла, как жемчуг, раскиданы на морском дне. Гражданский долг каждого из нас собрать их и вручить народу» - сказал известный казахский поэт и писатель Сакен Сейфуллин. Время подтверждает его слова. Стихи Жамбыла Жабаева – поэта, мастера поэтической импровизации, великого акына казахского народа звучали и продолжают звучать на пятидесяти языках мира, как живительные поэтические родники, наполненные неиссякаемой любовью  к жизни, к Родине, к родной земле.

16 сентября в сквере по улице Жамбыла у памятника Жамбыла Жабаева состоялся традиционный Праздник чтения «Жамбыл Жабаев  - ғасыр адамы», объединивший ценителей и почитателей его таланта. В приветственном слове руководителя ГУ «Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта г. Сарани» Тохметовой Галии Толегеновны прозвучали проникновенные слова о предназначении поэта, о том вкладе, который он внёс в национальную культуру, как создатель нового направления в народной поэзии, мудрый вдохновитель творческого духа народных акынов.

Праздник чтения. Его невозможно было представить без неповторимого звучания домбры. В исполнении Жумагалиева Ислама – лауреата Международного конкурса, обладателя Гран-при республиканского конкурса «Тәуелсіздік-жыр әнім», лауреата областного конкурса «Юных музыканттар», учащегося по классу домбры Детской школы искусств оно было по-особенному торжественно и красиво. Как и в прочтении авторского стихотворения «Жамбылға  арнау» поэтессы, отличника образования Каз ССР Бартаевой Оралхал Женетовны. В это стихотворение было вложено столько эмоций, чувств, и самое главное – народной любви к творчеству великого поэта.

Ну, и конечно же, в светлый праздник Поэзии читали стихи Жамбыла Жабаева – чистые, окрылённые мечтой, пронизанные мудростью столетий. В исполнении Татьяны Владимировны Стрельчук – руководителя литературной гостиной «Поэтические кружева» Дома культуры г. Сарани, членов клуба «Жас толқын» при Центральной городской библиотеке г. Сарани – учителя начальных классов школы имени Абая  Айым Қанапияновой, студентов СТК Алибека Бекшенева, Жанбота Әуесханова, студента СВГТК имени Абая Кунанбаева Нурдана Тилейхана. И учащихся КГУ «Общеобразовательная школа № 6»  и КГУ «Школа-лицей № 1» Куликовой Анастасии, Коломицевой Елизаветы. Стал украшением праздника и казахский танец в исполнении хореографического коллектива «Самал жел» КГКП «Центр детско-юношеского творчества «Дом Дружбы».

… «Я – Родины сын, плоть от плоти её, с народом, в народе – моё бытиё». Эти слова из поэтических строк Жамбыла Жабаева как нельзя лучше характеризуют его как гражданина и истинного патриота своей Родины.

«Жамбыл – самый ярчайший и даровитый певец нашей эпохи» - писал о нём известный казахский писатель Мухтар Ауэзов. И он остаётся им на века!

Татьяна СТРЕЛЬЧУК

Фото Камилы ОСПАНОВОЙ