Сегодня: 28.03.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

«Ах, сколько песен спето о гармони, не сосчитать написанных стихов! Но как, скажите, душу не затронет коронный звук развернутых мехов» - в этих поэтических строчках из стихотворения «Стихи о гармони» известной поэтессы Эвелины Пиженко столько света, любви, доброты. К музыке – вечной на все времена!

В год 70-летия Дома Культуры нашего города, мы продолжаем знакомить вас с творческими личностями, внесшими неоценимый вклад в его развитие и культуру.

Вашему вниманию предлагаются фрагменты беседы с очень скромным, но бесконечно талантливым человеком, отличником просвещения КазССР, аккомпаниатором хора ветеранов «Мудрость» Радовым Петром Васильевичем.

- Уважаемый Петр Васильевич, что сподвигло Вас стать музыкантом?

- 1945 год. Мне неполных 4 года. Помнится все больше из воспоминаний старшего брата Василия, мои – расплывчаты. В победный год многие солдаты шли с фронта домой, останавливаясь по пути на постой. Остановились и у нас: одним из них был капитан, который видя наше бедственное материальное положение, уговаривал родителей отдать ему на воспитание смышленого мальчишку, т.е. меня. На один рот станет поменьше. И им хорошо, и ему неплохо. Расстроился от их несогласия, но несмотря на это оставил очень большую, по тем временам, драгоценность – гармонь, которую он вез из Германии.  С наказом для меня: «Чтобы он обязательно стал музыкантом». Но поиграть на ней мне так и не довелось. Мои братья хорошо «потрепали» ее, и в конце концов «приговорили» окончательно. Как будто чувствую за собой вину об «утере» подарка, старший брат со своей первой зарплаты купил мне аккордеон. И уже с 9 лет я приступил к освоению музыкального инструмента. А в 14 лет стал известным гармонистом в старом городе Караганды, приглашаемым на различные праздничные мероприятия. Что это? Судьба, или действительно предназначение, которое дано было мне свыше? Сбылась просьба капитана, и я несказанно этому рад.

- Расскажите о Вашем профессиональном росте.

- Я был увлеченным молодым человеком. Хотелось во всем попробовать свои силы. В 16 лет устроился учеником автослесаря на Жакеновскую автобазу, параллельно занимался гимнастикой и акробатикой в спортивной школе, и учился на вечернем отделении в музыкальной школе по классу баяна у Николая Александровича Слабодчикова – ученика знаменитого баяниста Паницкого Ивана Семеновича.

В 1961 году стал студентом Карагандинского музыкального училища. В этом же году взяли в армию, и учебу пришлось отложить на целых три года. Дослужился до младшего лейтенанта, был заместителем командира взвода в г. Черняховске Калининградской области. Но меня заприметили как музыканта, и в последний год службы направили баянистом в ансамбль песни и пляски Черняховского военного округа.

Отслужив в армии, продолжил учебу в родном мне училище. Еще во время учебы меня пригласили в Саранское педагогическое училище им. Абая – преподавателем по классу баяна. В нем я проработал до 2010 года. 42 года.

- На данный момент Вы – аккомпаниатор хора ветеранов «Мудрость» Дома культуры нашего города. Что Вам дает участие в нем?

- Работая в СГТК им. А. Кунанбаева, я параллельно, уже на протяжении 17 лет, аккомпаниатор хора ветеранов «Мудрость», руководителем которого является замечательный хормейстер Ершова Юлия Юрьевна. Так как я не представляю свою жизнь без музыки, то для меня хор – это отдушина в  повседневности, часть моей жизни, частичка моего сердца. Когда поет душа, то хочется объять необъятное, и творить, творить, творить!

- Помните ли Вы своих наставников, тех, кто направлял, поддерживал, благословлял в мире музыки?

- Мне очень повезло с наставниками – талантливыми музыкантами, неординарными личностями, истинными интеллигентами с безупречным музыкальным вкусом. Педагоги по классу виолончели – Отто Оттович Узинг, Борис Александрович Осокин, педагог по классу баяна Вячеслав Кривенко… Их невозможно забыть, как и все то, что они сделали для меня, для моего становления, как музыканта.

- И несколько слов о семье.

- С моей будущей женой – Таней, Танечкой, Татьяной Михайловной я познакомился на танцах. Это была любовь с первого взгляда, проверенная временем. 54 года любви – это дано не каждому! Обе дочери – Надежда и Вероника пошли по стопам мамы, закончив дошкольное отделение Саранского педагогического училища им. А. Кунанбаева. Профессию воспитателя выбрала и внучка Анжелика, а внучка Анастасия стала студенткой военно-морской академии им. Нахимова. Внук Роман – выпускник Карагандинского музыкального училища по классу классической гитары, музыкальной академии по классу – дирижер русских народных оркестров, музыкальной Академии по классу контрабаса. На данный момент работает в государственном симфоническом оркестре г. Ижевска.

Не знаю кем станут правнучки Маргарита и Валерия, но я приму любой их выбор. Хотя, не скрою, огромная гордость оттого, что общий педагогический стаж нашей семьи составляет около 200 лет. И в ней есть и педагоги, и музыканты.

… Коллектив Дома культуры сердечно поздравляет уважаемого Радова Петра Васильевича со знаменательной датой – 80-летним юбилеем! И желает ему здоровья, профессионального долголетия. И пусть в его душе продолжают играть ноты счастья, вдохновляя и радуя любителей и ценителей музыкального творчества, оставляя добрый и светлый след в сердцах почитателей его таланта.

Татьяна Стрельчук

Фото из архива П. Радова