Сегодня: 30.01.2023
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Первое в этом году заседание Общественного совета под председательством К. Омарова прошло девятого января. Рабочая повестка дня стала актуальной на сегодняшний день. Члены Общественного совета рассмотрели вопросы санитарной очистки города в зимнее время, в частности, график и качество уборки снега, а также возможность освещения дороги к поселку Дубовка от улицы Шахтерская.

По данным вопросам была заслушана информация руководителя ГУ «Отдел жилищно – коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции г. Сарани» Г. Ахметова, который подробно остановился на проводимой работе и ответил на вопросы, заданные членами Общественного совета.

На сегодняшний день вопрос регулярной очистки города от снега является актуальным. Совсем недавно выпала двухмесячная норма осадков и город буквально был засыпан снегом. Одномоментно под снегом оказались автомобильные дороги, скверы, тротуары и понадобилось время, чтобы выполнить качественную уборку.

Только в эти дни было вывезено порядка 2000 кубов снега, с начала зимы – более 7000 кубов. К работе подключились жители, работники квазигосударственного сектора и государственных учреждений, волонтеры, которые также занялись уборкой территорий города от снега. Между тем, как отмечалось,  к работе подключены шестнадцать единиц специальной техники, которые работают в разное время суток, дорожные рабочие. В первую очередь от снега очищаются улицы, относящиеся к основным транспортным магистралям нашего города. Это центральные улицы, где осуществляется движение транспорта и т.д. Кроме этого, также в график первоочередной очистки от снега включены и прилегающие к городу поселки – Дубовка, Плановый, район РТИ и т.д. Подчеркивалось, что поселки не должны быть отрезанными от города, а снежные заносы – препятствовать проезду карет скорой помощи, пожарных машин и т.д.

На момент проведения заседания Общественного совета, по информации руководителя отдела Г. Ахметова, проводилась отсыпка тротуаров песком в районе микрорайона 1А. Позже такая же работы будет выполнена в центре города. Такая острая необходимость возникла после потепления и наступления резких морозов. Образовался гололед не только на проезжей части, но и на тротуарах.

В свою очередь члены Общественного совета задали ряд вопросов, касающихся возникшей ситуации. Также была подвергнута критике работа подрядных организаций, которые не смогли провести оперативную очистку города от снега, дорог – ото льда, где образовалась колея, ледяные выбоины, ямы, что значительно влияет на безопасность дорожного движения. Между тем, отмечался недостаток специальной техники у подрядных организаций, например, вместо необходимых трех грейдеров работал один (на момент непогоды), поэтому вполне понятно, что в городе время упущено, снег убирается несвоевременно, не говоря уже об улицах частного сектора. Хотя вопрос об уборке улиц частного сектора также был задан, но они не входят в перечень улиц, которые обслуживаются в рамках государственного заказа. Члены Общественного совета подчеркнули, что подрядчики должны отвечать за качество своей работы и нести за нее полную ответственность. Кроме этого, было предложено обсудить возможность создания централизованного городского хозяйства, а также подготовки рекомендаций о недоверии к действующим подрядным организациям.

Далее, согласно действующей повестке дня, был рассмотрен вопрос об освещении дороги, ведущей к поселку Дубовка. Как отметил Г. Ахметов, обочины дороги относятся к землям областного значения, поэтому в настоящий момент установка опор освещения и соответственно его оборудование, пока не представляется возможным.

В заключение был рассмотрен ряд организационных вопросов. Следующее заседание Общественного совета состоится в феврале. В ходе заседания, согласно проекта плана работы, будут рассмотрены вопросы кадрового состава Центральной городской больницы, регулирования цен на медикаменты, благоустройства и асфальтирования частного сектора и т.д.

Надежда ЦХАЙ