Сегодня: 30.01.2023
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Крещение Господне – один из великих праздников Православной церкви.

В Карагандинской области он традиционно сопровождается купанием в проруби.

Водоосвящение, может совершать только священник – чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается прорубь – «Иордань» – как правило, в форме креста, хотя многие делают проруби прямоугольной формы.           Крещенская вода – это святыня, которую употребляют для исцеления и для укрепления душевных и телесных сил нас и наших близких и родных.

Ежегодно в городах и населенных пунктах Карагандинской области (Топарское водохранилище, Самаркандское водохранилище, озеро Балхаш, парковая зона г.Караганды) в преддверии Праздника Крещения специально вырубаются на водохранилищах, прудах и озерах  проруби для массового купания верующих.

Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!».

Издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Вода – живая материя. Она имеет способность изменять свою структуру под воздействием на нее источника информации. Потому с какими мыслями к ней подойдешь, то и получишь. Чтобы окунуться в холодную воду, специальной подготовки не требуется. Человеческое тело приспособлено испытывать частое воздействие холода. Необходим только настрой.

Правила купания (омовения)

 в проруби:

  1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега.
  2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
  3. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног.

Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

  1. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.

Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

  1. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.
  2. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
  3. После купания (омовения) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
  4. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Разработано управлением по делам религии Карагандинской области совместно с Карагандинской и Шахтинской Епархией ПЦК и ДЧС Карагандинской области