Сегодня: 30.01.2023
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Многие из нас уже сталкивались с  мошенниками, которые по телефону пытаются оформить на имя «жертвы» кредиты. Во время телефонного разговора, мошенники, чтобы заполучить  деньги жертвы, пускают в ход запугивание, убеждение, уговоры и другие  кажущиеся очень убедительными аргументы. Методы обмана могут меняться, но способы защиты универсальны и работают всегда. Вот несколько советов, о том, как распознать мошенника.

  1. Мне звонит сотрудник банка. Как узнать, что это не мошенник?

Первое, о чем стоит помнить: сотрудники банков крайне редко звонят своим клиентам. В ходе  разговора внимание следует обращать на то, о чем говорит собеседник. Если Вас пугают, сообщая, что некто пытается снять Ваши деньги или  оформить на Вас крупный кредит, будьте бдительны! Это характерная уловка мошенников. Вас намеренно пугают, что бы временно отбить у  Вас  способность  мыслить здраво.  Всегда помните,  что коды из SMS, пароли, логины, данные Вашей банковской карты и прочую информацию, касающуюся Ваших сбережений, нельзя  озвучивать  никому. 

  1. Мне звонят  из полиции и говорят, что от моего имени получают крупные займы в разных банках,  либо просят принять участие в поимке мошенников. Точно ли я говорю с полицейским?

В последний год «звонки из полиции» стали новой схемой мошенников. Как правило, Вам звонит следователь или дознаватель и сообщает о том, что некий гражданин, по Вашей доверенности оформляет крупные кредиты на Ваше имя, либо просит принять участие в задержании мошенников.   Верить такой легенде не нужно!  Во-первых, полиция не отслеживает людей, оформляющих кредиты, а во-вторых, если Вами действительно по какой-то причине заинтересовались стражи порядка, то  Вас  обязательно уведомят официально и ни в коем случае не по телефону.

  1. По всем признакам мне звонит мошенник. Что делать?

Как только Вы распознали мошенника в телефонной беседе, сразу же прекращайте разговор. Как правило злоумышленники продолжают настойчиво вам перезванивать с разных номеров, заблокируйте их и ни в коем случае не отвечайте на звонки.

  1. А вдруг это все-таки не мошенник и мои деньги и правда в опасности?

Если Вы сомневаетесь в том, что на другом конце провода не злоумышленник, попросите собеседника назвать  его имя, фамилию  и должность, после чего положить трубку и  перезвонить в Сall-центр банка или в полицию по номерам  112 или 102. Дозвонившись, спросите, действительно ли человек с именем звонившего,  занимает  в банке или в полиции названую им должность, или просто опишите создавшуюся ситуацию.  Также обратите внимание, на то, что звонки поступают от 5 до 10 абонентских номеров. А если при разговоре с мошенниками обмолвитесь о том, что у Вас нет интернета, приложения «WhatsApp»,  и что у Вас кнопочный телефон, мошенники потеряют к Вам интерес.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ,

НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ УЛОВКАМ МОШЕННИКОВ!

Ж. Джумашева,

Отдел полиции г. Сарани