Сегодня: 30.01.2023
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Туберкулез – страшная болезнь, которая поражает легкие, имеет широкое распространение в Казахстане и в других странах.  Наступлению болезни способствуют ослабленный иммунитет, плохое питание, нервное или физическое истощение организма, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия жизни. Заразиться можно где угодно, в любом людном месте: общественном транспорте, в магазине - при контакте с больным человеком. Туберкулезная микобактерия попадает в воздух с кашлем, при чихании больного. Обострение этой болезни происходит весной и осенью, в эти периоды заражение туберкулезом наиболее вероятно.

При проникновении возбудителя в организм образуется первичный очаг воспаления, который в зависимости от состояния защитных сил организма либо заживает и изолируется от тканей плотной капсулой, либо активизируется, и инфекция распространяется с током крови в различные ткани. Больные отмечают потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, слабость, разбитость, повышение температуры тела, обычно 37—37,5 С, и чаще повышается к вечеру.

Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте до 3 лет. Чаще всего болеют дети первых двух лет жизни, подростки и пожилые люди в возрасте 60 лет и старше. Специфической мерой профилактики является вакцинация. В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок. Вакцину вводят в первые дни жизни ребёнка, поскольку вероятность раннего контакта с опасной микобактерией очень велика. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации — другого надёжного способа защитить ребёнка от туберкулёза не существует. Все мероприятия по профилактике и лечению туберкулёза в нашей стране бесплатны. Профилактику туберкулеза мы начинаем с первых дней жизни ребенка, чтобы новорожденный приобрел специфический иммунитет. Поэтому заболеваемость среди детей довольно низкая по сравнению со взрослым и подростковым населением.

Для выявления туберкулеза проводят флюорографию грудной клетки, применяют внутрикожные и накожные пробы. Наиболее распространенной пробой на туберкулез является реакция Манту. В подростковом периоде мы ежегодно проводим стопроцентное флюорографическое обследование в школах, колледжах. Выявить и назначить методы лечение туберкулеза может только врач. Лучше не заниматься самолечением. Если вы чувствуете любое недомогание, то лучше вам обратится к специалисту и провериться, выяснив, в чем причина.

Какие мероприятия необходимы для профилактики туберкулёза? Необходимы профилактические меры, такие как: вести здоровый образ жизни (зарядка, закаливание, здоровое питание), проводить обследование на туберкулез, хотя бы раз в год. Следует избегать близкого нахождения с кашляющими людьми. В тех случаях, когда это неизбежно, следует чаще проветривать помещение и проводить в нём уборку. При появлении недомогания обращайтесь к врачу. Даже при хорошем самочувствии не пренебрегайте ежегодной флюорографией. Важно укреплять иммунитет: чаще находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться. Но лучше  туберкулез предупредить, чем лечить.

РГУ «Саранское городское управление  санитарно-эпидемиологического контроля » информирует, что эпидемическая ситуация по туберкулезу в Республике Казахстан ежегодно остается неустойчивой.