Сегодня: 24.11.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Проблема распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде признается актуальной и значимой как в Казахстане, так и за рубежом.

Проявления экстремизма в молодежной среде в настоящее время стали носить более опасный для общества характер. Экстремизм в молодежной среде стал массовым явлением. Именно молодежь представляет собой группу риска, склонную к агрессивно-экстремистским действиям.

В чем особенности молодежного экстремизма?

Молодежь, являясь одной из крупнейших социально-демографических групп общества с определенными возрастными особенностями, интересами, ценностями и местом в социальной структуре, одновременно, как ни печально это признавать, склонна к экстремистским настроениям. Отрицание компромиссов, пренебрежительное отношение к собственной жизни и готовность к самопожертвованию становятся основой мировосприятия молодых экстремистов, делают их жестокими и возводят данную социальную категорию в группу риска.

Органической средой для потенциальных экстремистов становятся деструктивные социально-политические, экономические, духовно-идеологические причины, толкающие неокрепшие умы в ряды экстремистских организаций.

Безнаказанность проявления экстремизма создает впечатление вседозволенности, что, несомненно, ведет к его нарастанию. Разделение общества на группы, занимающие разное социальное положение, коррупционные проявления, низкая правовая защищенность общества, бесконтрольность средств массовой информации, в особенности интернета, также создают условия к проявлению экстремизма в молодежной среде.

Молодежь играет важную роль в политической сфере общества. На молодежь опираются различные политические силы во время радикальных преобразований. При этом молодежь является самой мобильной частью электората, за голоса которого разворачивается ожесточенная борьба.

Подростки и молодежь, как самая социально незащищенная группа населения, являются наиболее активными участниками конфликтов и различного рода деструктивных организаций, в том числе экстремистского толка.

Как отмечают политологи и психологи всего мира, наиболее уязвимыми для различных деструктивных идей являются молодые люди от 14-ти до 29-ти лет.

По результатам анализа всех террористических актов в мире, 55% террористов - это люди до 20 лет, 35% - в возрасте от 30 до 39 лет, и лишь 10% - лица старше 40 лет.

Специалисты отмечают, что молодежный экстремизм в современном мире является следствием снижения уровня образования и культуры (в том числе культуры общения), разрыва преемственности нравственных установок различных поколений, снижения показателей гражданственности и патриотизма.

Во многих странах профилактика экстремистской деятельности осуществляется в основном юридическими и силовыми методами, необходимость которых очевидна, однако считаю, что они не могут заменить психопрофилактические, цель которых - изучение причин, способствующих возникновению экстремистской деятельности, их своевременное выявление и устранение. Специалисты считают, психопрофилактические методы молодежного экстремизма являются основным методом борьбы с распространением идеологии экстремизма, так как только воспитательные меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности, способны дать результаты.

В Законе Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 416-I «О противодействии терроризму» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.07.2013 г.) одним из основных принципов противодействия терроризму является системность и комплекс использования политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму.

В Законе Республики Казахстан от 18 февраля 2005 года N 31 «О противодействии экстремизму» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.04.2014 г.) в статье 5 «Основные направления противодействия экстремизму» говорится, что: « … противодействие экстремизму осуществляется по следующим основным направлениям:

- принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремизма, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих его осуществлению;

- выявление и пресечение экстремизма.

Необходимость контроля и предупреждения распространяемых экстремистских настроений в молодежной среде становится особой заботой не только государственных органов управления и властных структур, правоохранительных органов, но и организаций социально-культурной сферы: образовательных организаций, учреждений культуры, искусства, спорта.

В настоящее время предлагается определить субъектом профилактики педагогических работников образовательных учреждений. Образовательные организации обязаны основывать свою деятельность на принципах уважительного отношения к представителям всех рас, национальностей, религий, социальных групп, закладывать основы отношения человека к человеку и окружающему его миру, формировать уважение к себе и другим людям, к закону и государству.

Организация работы по профилактике экстремизма в образовательной организации, как и любая профилактическая работа в школе, должна начинаться с анализа исходной ситуации. Для этого необходимо проводить социологическое исследование, анкетирование и другие способы опроса учащихся, родителей и педагогов с целью выяснения наличия либо отсутствия проблемы, их осведомленности по данной теме.

Можно выделить три категории субъектов, с которыми необходимо организовать работу в школе по профилактике экстремизма и межнациональной розни: работа с детьми, с педагогическим составом и родителями.

Наиболее распространенными формами реализации мероприятий по профилактике экстремизма в образовательных учреждениях являются:

- организация работы по вопросам формирования толерантности;

- внедрение специальных курсов, а также элементов программ в общих курсах предметов для педагогов с целью воспитания толерантности учащихся;

- разработка памятки для родителей учащихся с разъяснениями юристов, психологов, социальных педагогов, сотрудников правоохранительных органов;

- организация и проведение смотра-конкурса программ и методических разработок в образовательном учреждении по профилактике противоправного поведения детей и подростков;

- создание в образовательных учреждениях ученического самоуправления.

Работа по вышеперечисленным направлениям позволит постепенно переориентировать тенденцию развития молодежного экстремизма в сторону ее снижения, использовать потенциал молодежи в конструктивных целях, находя баланс между интересами молодых людей, местных сообществ, государства и общества в целом.

Хочу обратиться к вам, уважаемые родители!

Профилактика молодежного экстремизма, по моему глубокому убеждению, складывается из семейного воспитания.

Без вашего личного участия в воспитании ребенка ни школа, ни институт, ни правоохранительные и специальные органы в одиночку не справятся.  Работать в данном направлении необходимо всем миром.

Сегодня идет мощнейшая атака через интернет на людские умы и, прежде всего, на молодых людей, которые, в силу небольшого жизненного опыта, еще не могут самостоятельно давать оценку тем или иным событиям, в результате чего они становятся легкой добычей вербовщиков террористических организаций.

Борьба идет не за территорию, не за ресурсы, не за экономические позиции, а за содержание сознания. Овладеешь сознанием – все остальное приложится.

Интересуйтесь, чем увлечен ваш ребенок, разговаривайте с ним о том, с кем он дружит, что и с кем обсуждает в интернете, не отмахивайтесь от ребенка, будьте ему не только родителем, но и другом.

Мы, родители, дяди, тети, бабушки, дедушки, должны быть предельно внимательны и неравнодушны к тому, что читают и смотрят в социальных сетях наши дети.

Повторюсь, что профилактика молодежного экстремизма - это забота не только государственных, правоохранительных органов, образовательных организаций, но и в первую очередь обязанность родителей в семье.

От того, как мы воспитаем детей, что в них вложим сегодня, зависит каким будет наше государство завтра, наше будущее и будущее наших внуков, правнуков.

С. Ульянов,

главный инспектор ГУ «Аппарат акима города Сарани», секретарь Антитеррористической комиссии