Сегодня: 20.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Принцип открытости, гласности судебного разбирательства является одной из процессуальных гарантий справедливого  демократического правосудия в Казахстане.

Открытость и доступность деятельности каждого судьи – это залог его чистоты и компетентности.  Обеспечивая  открытость  своей деятельности, суд не только реализует  конституционное право  граждан Казахстана  на получение объективной информации,но и укрепляет авторитет  судебной власти, улучшает качество судебной работы. Судья, вынося решение, которое  станет достоянием  гласности, относится  более ответственно  к содержанию документа.  

Принцип открытости и гласности закреплен в ст.19 Гражданского процессуального кодекса РК. В гражданском процессуальном законодательстве Казахстана закреплено право применения аудиозаписи, а с разрешения судьи и с согласия сторон фото-, киносъемка и видеозапись с целью широкой трансляции полученной таким образом информации о судебном споре.

Принцип открытости судопроизводства реализуется по трем основным направлениям.

Во-первых, это реализация на практике принципа гласности судебного разбирательства, о котором сказано выше. Судебное разбирательство должно быть открытым, и любой желающий имеет право присутствовать на заседании, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Во-вторых, открытость правосудия - это оперативное информирование сторон и всех заинтересованных лиц. Представители средств массовой информации имеют право знакомиться с содержанием судебных решений и иных документов посредством информационно-справочных систем либо иными способами. Другими словами, это право и возможность знать, четко представлять, что именно происходит в суде первой инстанции. В данном контексте открытость правосудия обеспечивается путем оперативного и качественного доведения соответствующей информации до сторон и любого участника судебного процесса, а также корреспондента средств массовой информации.

В-третьих, открытость правосудия выражается во взаимодействии суда со средствами масс-медиа, в том числе путем разъяснения положений текущего законодательства либо сложившейся судебной практики.

           Говоря о практике информирования сторон и других заинтересованных лиц о том, что происходит в суде, следует обратить внимание и на такой важный аспект обеспечения открытости правосудия, как использование современных информационных технологий. Создана единая доступная база судебной информации, которая содержит перечень имеющихся в производстве гражданских дел и материалов, дни и время их рассмотрения, результаты их рассмотрения, информацию о принятых судебных актах. Сегодня как стороны по делу, так и журналисты могут через Интернет, не обращаясь в суд, узнать, когда было принято дело к производству, ход его назначений, каков результат рассмотрения. Решения суда сразу после их провозглашения направляются в информационную компьютерную программу ЕАИАС.

Большинство гражданских дел в районном суде рассматривается в открытом судебном заседании с соблюдением требований указанной выше статьи 19 ГПК РК о гласности судебных разбирательств (кроме гражданских дел, предусмотренных частью 2 статьи 19 ГПК, где необходимо обеспечить тайну усыновления, сохранения личной семейной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, иные обстоятельства, препятствующие открытому разбирательству дела). В части 8 статьи 19 ГПК РК установлено, что лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право фиксировать письменно или с использованием аудиозаписи ход судебного разбирательства с занимаемых ими в зале мест. В залах судебного заседания постоянно ведется видеозапись судебных процессов, проводимых в открытом судебном заседании, что дисциплинирует как самих судей, так и участников процесса.

Взаимодействие со СМИ должно иметь целенаправленный и конструктивный характер и должно быть направлено на усиление принципов гласности, открытости и доступности судебной системы. Следует не забывать, что, информируя о деятельности судебной системы, о работе по отправлению правосудия, вынося судебный акт и доводя его содержание до общественности, судья вносит свой вклад в развитие правовой культуры. Следовательно, от того, насколько эта информация будет доступно и объективно преподнесена, будет формироваться мнение общественности в целом о судебной системе.

О. Чернова,

Главный специалист Саранского городского суда