Сегодня: 23.02.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

ОЧС г.Сарань предупреждает что, использование телефонов экстренных служб не по назначению несет уголовное и административное наказание.

Так, статья 438 кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V» гласит:

- Заведомо ложный вызов органов государственной противопожарной службы, полиции, скорой медицинской помощи, аварийных служб - влечет штраф на физических лиц в размере тридцати месячных расчетных показателей.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания либо совершенные в период ликвидации аварии, пожаров, последствий стихийных бедствий.

- влекут штраф на физических лиц в размере шестидесяти месячных расчетных показателей.

- Действия, предусмотренные частями первой и второй  настоящей статьи, совершенные несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, - влекут предупреждение или штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере пятнадцати месячных расчетных показателей. А заведомо ложное сообщение об акте терроризма согласно статьи 273 «Уголовного кодекса Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V» наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Сотрудники ОЧС г.Сарань сообщает, что на сегодняшний день, современные технические средства могут без труда вычислить граждан, чтобы привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что в первую очередь за каждым вызовом сотрудников службы чрезвычайных ситуаций стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.

ОЧС г. Сарани