Сегодня: 23.02.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

С весенней капелью, с неповторимым очарованием первых предвестников весны - подснежников и непередаваемым ощущением свежести раннего утра зарождается светлый, чистый и очень яркий праздник - Наурыз! И от этого поет сердце и ликует душа, и хочется обнять весь этот мир, даря свои эмоции окружающим тебя людям, чувствуя свое единение с природой, со всей Вселенной!

В преддверии замечательного праздника был проведен экспресс-опрос с жителями нашего города. Он включал в себя два вопроса:

  1. Наурыз! Светлый праздник весны, обновления природы... Как Вы готовитесь к этому празднику?
  2. Какие ценности этого праздника Вам особенно близки?

 

Ознакомимся с ответами. И пожелаем друг другу праздничного весеннего настроения и умения чувствовать и понимать природу, творить добрые дела и быть счастливыми в каждом мгновении жизни!

Семья Семенюты Натальи Леонидовны

1.Наурыз! Праздник, пришедший к нам с древних времен. Долгожданный и очень радостный для нашей семьи и всех казахстанцев. В этот день мы готовим богатый дастархан и приглашаем на него самых близких и родных нам людей. Лучший подарок в Наурыз - общение, душевная гармония и то тепло, которое объединяет, помогает почувствовать родство наших душ.

  1. Поздравляя друг друга, мы произносим слова: «Көктем туды», «С рождением весны»! С обновлением, с ожиданием чего-то нового, светлого, чистого, того, что несет нам красавица - весна! Главная ценность в этот праздник - наше единство. Приветствие, пожелание, рукопожатие, искренние улыбки и чистое мирное небо. Счастье, которому нет конца. Пусть так будет всегда! Всем – яркого, весеннего солнца и радости нового дня!

 

Семья Сазоновой Ирины Степановны

  1. В преддверии праздника Наурыз, как и все, приводим в порядок дом. Заготавливаем продукты для приготовления вкусных блюд. Семья обожает плов, манты, ну и, конечно, бешбармак. Без него не обходится не один праздник. С уважением встречаем гостей и благословляем этот день, за то, что мы собираемся вместе за общим дастарханом. И радуемся наступлению весны!
  2. У нас многонациональная семья. Муж-татарин, я-русская, снохи- русская и казашка. Их мужья – армяне. Поэтому для нас вдвойне ценно бережное отношение и уважение к культуре каждого народа нашей большой страны. Наурыз - объединяющий праздник. В этот день особое чувство гордости за казахстанцев, за их открытость, отзывчивость, гостеприимство. Любой гость –желанен!

Добрых гостей, удачи, светлой радости, любви и благодарности в сердце!

 

Семья Ахметжановой Венеры Ергалиевны

  1. Наурыз - светлый праздник весны, обновления природы. Очень почитаемый праздник, несущий свет любви, добра и милосердия. К этому празднику мы готовимся заблаговременно, я и мои дети. Готовим различные праздничные национальные блюда и с нетерпением ждем гостей. Сами тоже с удовольствием ходим в гости. Это день умиротворения, неторопливой беседы, общения с внуками, друзьями.

У нас уже сложилась традиция - из рисунков внуков к Наурызу создавать домашнюю галерею их творческих работ. Такое счастье - видеть непередаваемый восторг в детских глазах!

  1. Для меня ценность праздника в том, что мы можем обратиться к ДУШЕ, открыть ее для милосердных дел! И от этого чувствовать себя такими счастливыми!

Пусть Наурыз подарит нам самые драгоценные подарки: здоровье родным и близким нам людям, мира планете Земля!

…Священный праздник Наурыз полон символов. Особое значение в празднование Наурыза имеет число «семь». Семь ингредиентов в наурыз-коже, который разливают в семь чаш и ставят перед мудрыми старцами-аксакалами. Каждый в этот день должен пригласить семь гостей в свой дом, а также сам обязательно должен побывать в семи домах. Магическое число... Пусть оно будет помножено многократно на эту счастливую цифру, и мы, вместе с Наурызом, большой дружной семьей войдем в наш общий светлый отчий дом! Дом по имени «Казахстан»! Всем мира, любви и добра!

Татьяна Стрельчук