Горчак розовый – карантинное сорное растение из семейства сложноцветных, с очень высокой степенью заражения. Это карантинное сорное растение распространено во всех регионах Казахстана, в том числе во всех районах Центрального Казахтана. Встречается в степи, на солонцеватых лугах, солончаках, сухих склонах гор, на полях. Обильно произрастает по берегам оросительных каналов, вдоль грунтовых и шоссейных дорог.
Высота растения 20-70 см. Стебель прямой, паутинистоопушенный, ветвится почти от основания. Корневая система проникает на глубину до 10 м, корневища с большим количеством придаточных почек. Листья очередные, сидячие, рассеченные или зубчатые по краю, верхние - цельнокрайние. С розовыми цветочками.
Корни горчака остаются живыми при пересыхании почвы и высоких летних температурах. У северной границы ареала семенная продуктивность растений небольшая, около 170 семянок на одном растении, в южных районах она составляет 400-600 штук. Для прорастания семян большое значение имеет температура (20-300С), влажность почвы (20-22%) и глубина залегания семян (до 3 см для глинистой почвы и до 5 см для песчаной).
Засухоустойчивое и светолюбивое растение, при затенении не образует семян. Одновременно замедляется рост корневой системы, но в ней сохраняются запасы пластических веществ и почки размножения, которые при увеличении освещенности даже через несколько лет (более 3) образуют новые побеги, и сорняк продолжает распространяться.
Горчак чрезвычайно вредоносен: засоряет посевы, резко снижает урожайность всех культур и продуктивность пастбищ, ухудшает качество кормов, а молоко коров при поедании растений горчака животными становится горьким. Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей и верблюдов, но хорошо поедаются овцами и козами. Наиболее часты случаи отравления животных в период бутонизации горчака. Глубоко разветвленная его корневая система усложняет обработку почвы, увеличивает затраты на проведение всех агротехнических мероприятий.
Основные методы борьбы с горчаком – агротехнические и химические. В борьбе с горчаком в зоне орошаемого земледелия применяется глубокая вспашка, поскольку глубина прорастания семян – не более 6 см. Полного уничтожения горчака ползучего с минимальными затратами в наиболее короткие сроки можно добиться только при сочетании агротехнических мероприятий с применением современных гербицидов.
Т. Маханова,
гл.специалист государственный инспектор по защите
и карантину растений