Сегодня: 28.03.2024

9 Мая! И вновь в душе звучат строки из известной песни В.Харитонова и Д.Тухманова «День Победы»: «…Этот день Победы порохом пропах, это радость со слезами на глазах…». И возникает непреодолимое желание поклониться до земли ветеранам Великой Отечественной  войны за их стойкость, героизм, за те круги ада, через которые им пришлось пройти, чтобы выстоять и победить!

Как неумолимо время!.. Уходят, уходят наши дорогие ветераны. Но остаётся память, и она вечна, как и бесценные реликвии того времени: фронтовые письма, фотографии, книги воспоминаний, бережно хранимые в семейных архивах, альбомах, на книжных полках. Им, потомкам героев Великой Отечественной  войны,  мы и предоставим слово: о жизни и смерти, о войне и победе, о мужестве и самопожертвовании, о безграничной любви к своей Родине!

Утебаев Уали

(из воспоминаний внучки Смагуловой Алмы Мейрамовны)

По словам моей бабушки, Утебаевой Сару Жакуповны, мой дедушка – Утебаев Уали, 1914 года рождения имел бронь от призыва в армию, но ушёл добровольцем на фронт. Он был очень грамотным по тем временам человеком и занимал должность председателя сельсовета села Шулаевка Люблинского района Омской области.

28 марта 1942 года дедушка был призван  на фронт Люблинским райвоенкоматом и принят рядовым в состав 713 стрелкового полка 171 стрелковой дивизии. На момент призыва у него были две дочери: моя мама, ей не исполнилось  и четырёх лет, и младшая дочь, которой шёл второй год. По-моему мнению, только мужественный человек мог пренебречь возможностью остаться живым и принять решение уйти добровольцем на фронт.

Данный полк был сформирован в начале 1942 года в посёлке Кусинский завод Челябинской области. В составе этого полка мой дедушка, испытав все ужасы войны и лишения обычного солдата –красноармейца, выйдя живым из многих боёв, воевал до своей гибели более двух лет, не дожив девять месяцев до Победы. Он погиб 14 августа 1944 года при освобождении южной части Псковской области и Латвии во время Мадонской фронтовой наступательной операции 2-го Прибалтийского фронта в возрасте 30 лет, проявив геройство и мужество в бою за социалистическую Родину. Похоронен в Латвийской ССР,  Марциенской волости, дер. Яунземи в братской могиле под номером 101, в послевоенный период перезахоронен на воинском кладбище «Марциене».

Нелегко пришлось моей бабушке, оставшейся вдовой с двумя малолетними детьми. Но благодаря помощи родителей дедушки, его младшего брата, участника Великой Отечественной войны Утебаева Айдархана и других родственников, его дочери выросли и нашли своё призвание, свою судьбу. Сейчас у моего дедушки уже 6 внуков, 8 правнуков, 1 праправнучка. Всю жизнь моя бабушка Сару Жакуповна, мама – Кульбагдан Уалиевна, тётя Кульбарам Уалиевна мечтали навестить братскую могилу моего дедушки, но к сожалению, их мечте не суждено было сбыться… Но сбылась мечта младшего брата дедушки – Мухаметжана. В 2017 году его внук,  Утеубаев Талгат Бабашевич побывал в Латвии на могиле героя,  прочитал Коран и помолился за его душу.

Верим, что мы – внуки и правнуки Утебаева Уали сможем посетить братскую могилу в хуторе Саулескалнс, где захоронен наш дед и прадед, воевавший так далеко на чужой латвийской земле и отдавший свою молодую жизнь за мир на земле, чтобы воздать день Памяти ему, и всем героям Великой Отечественной войны!

Татьяна Стрельчук