В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, Саранское городское Управление санитарно – эпидемиологического контроля, напоминает о профилактике пищевых отравлений, пищевых токсикоинфекций, острых кишечных инфекций (в том числе сальмонеллеза) пищевых отравлений немикробной этиологии.
Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.
Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения (от животных и рыб) или в процессе хранения и приготовления.
В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей.
Заражение, получившее название кишечной инфекции, провоцируют микроорганизмы и вирусы, которые попадают в пищевод. Также, как и в случае с пищевыми отравлениями первым делом поражается желудочно-кишечный тракт, в котором локализуются и активно размножаются микробы. Симптомы в большинстве случаях похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника. Схваткообразные боли, нарушение стула (понос). Основные механизмы передачи: в результате использования инфицированных продуктов в качестве пищи (алиментарный, фекально-оральный), водопроводной воды (водный) и при контакте с переносчиками (людьми, грызунами, насекомыми) (контактно-бытовой), а также воздушно-капельным путем.
К таким заболеваниям относятся: сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, ботулизм, пищевое отравление стафилококком, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, псевдотуберкулёз, иерсиниоз и прочее. В группу кишечных инфекций входит вирусный гепатит А, так как имеет и фекально-оральный путь передачи.
Профилактика острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, пищевых токсикоинфекций основана на строгом соблюдении санитарных правил:
- Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки перед едой, после посещения общественных мест и туалета;
- Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов;
- Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты;
- Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации;
- Не приобретать и не употреблять консервированную продукцию домашнего производства, реализуемых в местах несанкционированной торговли и рынках.
Потребитель, ЗНАЙ!
Не допускаются в реализации:
1) герметически упакованные консервированные продукты непромышленного (домашнего) изготовления;
2) кондитерские, кулинарные (мясных и рыбных, овощных, мучных) изделия непромышленного (домашнего) изготовления;
3) грибы свежие и переработанные непромышленного (домашнего) изготовления.
Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы!
РГУ «Саранское городское
управление санитарно-
эпидемиологического контроля»