Сегодня: 28.03.2024

Легко ли найти работу дипломированным специалистам высших и средне-специальных учебных заведений? Не легко. Ведь работодатель чаще всего заинтересован в найме сотрудника с опытом работы. В этом случае на помощь выпускникам приходит государство, реализуя различные программы и в том числе и программу «Молодежная практика». Вашему вниманию предлагается интервью с участником молодежной практики Латыповым Романом. Целеустремленным молодым человеком, поставившим перед собой цель и стремящимся к ее достижению.

- Расскажите немного о себе

-Мне 20 лет. Родился я в городе Сарани, в простой рабочей семье. Мама работает техничкой на шинном заводе п.РТИ, папа- монтажник ПГМ на ш. «Саранская». Выпускник ШЛ №1, Карагандинского колледжа экономики, бизнеса и права по специальности –юрисконсульт. После его окончания проходил службу в Национальной гвардии Республики Казахстан в г.Шымкенте, в ходе которой всему нашему летнему призыву выдали специальное направление на прохождение дальнейшей службы в Вооруженных силах, силовых структурах МВД. В июне 2022 года, сразу по прибытию в город, явился с военным билетом и направлением на службу в Отдел полиции города Сарани. Ввиду того, что у меня не было возможности  продолжить дополнительное обучение, я устроился комплектовщиком на завод «Qaz Technа», где и проработал до февраля 2023 года. Но хотелось реализовать свои знания, полученные в колледже. И я обратился в ГУ «Отдел занятости и социальных программ», где мне помогли в рамках молодежной программы трудоустроиться на молодежную практику в Отдел полиции нашего города в должности техника в Информационной технической группе. Работа мне очень нравится. Она помогает вникать во все тонкости данной профессии и чувствовать себя востребованным специалистом в  коллективной трудовой деятельности.

- Что или кто сподвиг тебя к поступлению в Колледж экономики, бизнеса и права?

- О колледже я узнал из профориентационной работы, проводимой в школе. Меня заинтересовала информация именно об этом колледже. По приглашению преподавателя уголовного права из этого колледжа я посетил открытый урок, который оставил массу положительных эмоций и предопределил мой окончательный выбор в пользу этой профессии.

- Молодежная практика, что она тебе дает? И почему ты изъявил желание в прохождении ее именно в Отделе полиции г. Сарани?

-Во время обучения в колледже меня направили на производственную практику именно в следственный отдел  Отдела полиции города Сарани. Данная деятельность мне понравилась, и я решил и  дальше развиваться в этом направлении. А что мне дает молодежная практика? Все! Это возможность приобрести практические знания и первоначальный опыт работы, без которого очень сложно конкурировать с другими специалистами при приеме на работу. А еще реально проявить себя, показать свои знания в действии.

- Какими основными качествами, на твой взгляд должен обладать работник Отдела полиции?

- Умением общаться с людьми, стрессоустойчивостью, целеустремленностью, внимательностью, и самое главное  - пунктуальностью.

- Есть ли у тебя наставник в данный момент?

-На данный момент  моим наставником по молодежной практике является старший инспектор ГИиС, майор Валеева Динара Аманжоловна. Она обучает меня работе в Информационной Технической Группе. Благодарен ей за ее советы и чуткое внимательное отношение к молодым специалистам.

- Что бы ты пожелал молодым людям, которые еще не определились насчет прохождения молодежной практики?

-Я бы пожелал молодым специалистам воспользоваться возможностями, которые им предоставляет молодежная практика. Ведь именно энергия молодости способствует инновационному развитию страны.

…Молодежная практика. Совместными усилиями государства, молодежи и бизнеса, заинтересованного в динамичном развитии предприятий, инициативные и напористые молодые специалисты всегда смогут найти свою нишу и закрепиться на рабочем месте. Они нужны они важны, и очень востребованы!

Татьяна Стрельчук