Сегодня: 28.03.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Клещевой энцефалит - это природно-очаговое, вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус клещевого энцефалита, характеризующийся с преимущественным поражением центральной нервной системы. Переносчиком этого заболевания являются иксодовые клещи, которые при присасывании к телу человека, передают вирус клещевого энцефалита.

Нападение клещей на человека может происходить при отдыхе на природе, при выпасе скота, работе на дачных участках, пасеках и т.д. Однако можно заразиться клещевым энцефалитом, не посещая лес, это происходит при заносе клещей в дома животными (собаки и др.) с  букетами цветов,  и т.д. Клещевым энцефалитом болеют лица всех возрастов. Наибольшее число заражений людей клещевым энцефалитом приходится на апрель, май, июнь месяцы, что совпадает с наибольшей численностью и активностью клещей, в связи, с чем заболевание называется весенне-летним клещевым энцефалитом. Клещи являются переносчиками  не только клещевого энцефалита, но и других трансмиссивных заболеваний, таких как:  клещевой сыпной тиф (клещевой риккетсиоз), клещевой иксодовый боррелиоз (Болезнь Лайма).

Профилактика

Одной из основных неспецифических мер профилактики клещевого энцефалита является соблюдение  правил индивидуальных мер защиты  от клещей, недопущение  факта присасывания клещей. К простейшим индивидуальным мерам защиты относится приспособление обычной одежды в  защитную,  чтобы она затрудняла нападение клещей на человека. Для этого необходимо плотно застегнуть ворот, манжеты, рубашку заправить в брюки, а брюки в обувь или носки. Нательное белье должно плотно прилегать к телу, тем самым, затрудняя присасывание клещей. Голову обвязывают платком, чтобы защитить уши и волосистую часть головы. На открытые части тела, а также сверху на одежду необходимо наносить отпугивающие вещества или репелленты, имеющиеся в продаже в аптеках и торговой сети. Также следует помнить, что присасывание клещей происходит во время отдыха, поэтому привал лучше сделать в специально отведенном месте, преимущественно в дневное время, когда активность клещей снижается с 11 до 17 часов. Место для привала и палатки надо тщательно расчищать от сухостоя, травы, листьев, так как именно на них чаще находятся клещи.

Во время привалов необходимо проводить само и взаимоосмотры через каждые 2-3 часа.

Тщательному осмотру подлежат все предметы, трава, цветы, выносимые из леса, а также животные. Если все же клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Для удаления присосавшегося клеща необходимо смазать его подсолнечным маслом,  чтобы закупорить дыхательные отверстия клеща,  завязав вокруг хоботка петлю из нитки и  через 15-20 минут осторожно вытянуть клеща вместе с хоботком, покачивающими движениями из стороны в сторону. После удаления клеща сжигают. Место укуса необходимо смазать йодом, спиртом или любым спиртсодержащим препаратом, а руки обязательно вымыть с мылом. Всем лицам, подвергнувшимся укусам клещей, необходимо как можно раньше,  обратиться за медицинской помощью для дальнейшего медицинского наблюдения.

РГУ «Саранское городское Управление санитарно-эпидемиологического контроля»