Сегодня: 24.11.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Время – это последовательность форм и идей

К.Гельвеций

История Сарани берет свои истоки с далекого 1939 года, когда на месте будущего города появился поселок геологов, ведущих разведку запасов каменного угля. В годы Великой Отечественной войны активизировалось освоение Саранского угольного региона, началось бурное строительство и, наконец, в 1954 году Сарани был присвоен статус города.

В условиях коммунистической идеологии улицы и переулки города получали свои названия в честь героев Великой Отечественной войны, партийных и государственных деятелей, отраслей экономики, государственных праздников, наиболее востребованных профессий или просто в соответствии с месторасположением (например улица Крайняя). При этом дореволюционная история края попросту игнорировалась. Получалось так, что город как бы возник на совершенно пустом месте, где до этого ничего не существовало. Единственным упоминанием о доиндустриальной истории края являлось само название населенного пункта – Сарань, как производное от казахского названия этой местности «сораң» – «солончак».

Однако после крушения коммунистической идеологии, распада Советского союза и возрождения казахстанской государственности многие из прежних названий переулков и улиц утратили свою актуальность. Более того, стала перосмысливаться сама история советской эпохи. В этих условиях вполне закономерным вопросом является переименование некоторых переулков и улиц. Безусловно у старшего поколения, привыкшего к деситилетиями существовавшим названиям, это вызывает негативные эмоции. Но ведь время не стоит на месте. Те же большевики в свое время давали новые имена не только отдельным улицам, но и целым городам – как, например Петербург был переименован в Ленинград, Нижний Новгород в Горький, Екатеринбург в Свердловск и пр. Таким образом, как тогда, так и сейчас переименования направлены на то, чтобы молодое поколение знало имена выдающихся личностей, исторических объектов, событий и мест отечественной истории.

Причем ключевым аспектом при переименованиях, по нашему мнению, должен являться краеведческий аспект. Ведь, например, в настоящее время, к сожалению, мало кто знает, что начало индустриальному освоению края было положено еще в середине XIX века и что оно было связано с такими именами, как Игилик Утепов и Никон Ушаков. Улицы же, названные именами этих людей, а также людей, непосредственно внесших существенный вклад в развитие Сарани, при грамотно поставленной информационной работе будут способствовать большей сопричастности жителей города к его истории, судьбе и дальнейшему развитию.

При этом переименования, конечно, не должны носить тотальный характер, и не быть переименованиями ради переименований. Например, Жеңіс көшесі, как напоминание потомкам о Победе в Великой Отечественной войне, уже несет в себе патриотическое и исторически обоснованное содержание. Или, к примеру, какую смысловую нагрузку могут нести такие названия улиц, как Транспортная, Городская?

Таким образом, новые имена улиц должны тщательно продумываться и учитывать мнения жителей города и историков. Только в этом случае они смогут по-настоящему дать не только новое звучание, но и вдохнуть новую смысловую нагрузку в название переулков и улиц родного города.

Н. Максименко,

магистр гуманитарных наук, директор школы-гимназии № 17