Сегодня: 24.11.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

РГУ «Саранское    управление   санитарно-эпидемиологического контроля» информирует, что эпизоотическая и эпидемическая ситуация по Конго-Крымской геморрагической лихорадке в Республике Казахстан ежегодно остается неустойчивой.  Природные очаги постепенно расширяют свои границы, особенно интенсивно в Кызылординской и Южно-Казахстанской  областях.

За истекший период  2023 года среди населения Республике Казахстан  зарегистрировано 51 случай подозрения на крымскую геморрагическую лихорадку Конго (далее-ККГЛ) в Туркестанской (19), Жамбылской (18), Кызылординской (14) областях. Подтверждено 6 (11,8%) случаев из 51 зарегистрированного подозрительного ККГЛ среди населения и подтверждено 6 случаев в Ордабасинском районе Туркестанской области (1), Сырдарьинском районе Кызылординской области (1) и Шуйском (3), Байзакском (1) районах Жамбылской области.

На территории Карагандинской области очаги контагиозных вирусных геморрагических лихорадок не установлены. Однако, вследствии активной миграции населения в неблагополучные по этим инфекциям страны, туризма, торговли, опасность завоза геморрагических лихорадок в область сохраняется. Вирус ККГЛ – возбудитель болезни может сохраняться в природных условиях в клещах, которые сохраняют его пожизненно и передают потомству.Клещи обитают в основном в целинных ( не вспаханных) участках( балки, овраги, лес, лесопосадки, и др), где могут нападать на человека.

Что это такое?

Конго-крымская геморрагическая лихорадка( ККГЛ)   — вирусная природно-очаговая болезнь человека, возбудитель которой передается клещами. Его резервуаром в природе являются дикие мелкие млекопитающие, на которых паразитируют иксодовые клещи (заяц-русак, ушастый еж, лесная мышь, грызуны), переносчиками служат многие виды пастбищных клещей. Случаи заболевания регистрируются в весенне-летнее время( апрель- сентябрь).

Особенно опасно для жизни человека- снятие клещей с КРС, МРС и других животных и раздавливании их  руками.

Заражение человека происходит: через укус клеща, инфицированного вирусом ККГЛ;

при раздавливании руками клещей , снятых с домашних животных;при контакте с кровью больных ККГЛ.

  Болезнь  характеризуется острым началом, двухволновым подъемом температуры тела, выраженной интоксикацией и геморрагическим синдромом (повышенной кровоточивостью).

Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней (чаще 2-7). Болезнь начинается остро, с резкого повышения температуры тела до 39-40°С, сопровождающегося ознобом. Отмечается резко выраженная головная боль, слабость, сонливость, боли в мышцах и суставах, рези в животе, иногда сопровождаемые рвотой. При осмотре больных в начальном периоде отмечается выраженное покраснение кожи лица, шеи и верхних отделов грудной клетки («симптом капюшона»).

Вирус поражает эндотелий сосудов, а также кору надпочечников ,что в итоге приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки, нарушению процессов свертывания крови. Ко 2-6 дням болезни развивается геморрагический синдром. Отмечаются обширные кровоизлияния в местах инъекций, носовые кровотечения, кровоточивость десен. Тяжесть заболевания в этот период нарастает, возможны эпизоды потери сознания. Желудочные и кишечные кровотечения ухудшают прогноз. В среднем температура остается повышенной в течение 12 дней, выздоровление проходит медленно, повышенная слабость и утомляемость (астения) сохраняется в течение 1-2 месяцев. К летальному исходу могут приводить осложнения, такие как отек легких, сепсис, острая почечная недостаточность, пневмония.

Распознавание болезни основывается на характерных клинических данных (острое начало, тяжелое течение, выраженный геморрагический синдром, сезонность, укусы клещей в анамнезе). Лечение проводится в условиях инфекционного отделения.

Профилактика

Сводится к осторожности на природе в период активности клещей: на прогулке осмотр тела каждые 2-3 час, носить одежду плотно закрывающая ваши запястья рук и голени ног, применять отпугивающие клещей репеллетные, акарицидные аэрозоли, всегда надевать перчатки при удалении клеща.

Важно! При укусе клеща необходимо   обращаться  в медицинское учреждение.

РГУ «Саранское городское управление

санитарно-эпдемиологического контроля»