Со дня обретения независимости Казахстан позиционирует себя «демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы» (статья 1 Конституции Республики Казахстан).
Формирование же гражданского общества (согласно Концепции развития гражданского общества на 2020-2025 годы под гражданским обществом понимается система негосударственных общественных отношений и институтов, дающая возможность человеку реализовывать его гражданские права и выражающая разнообразные потребности и интересы членов общества. Гражданское общество – это совокупность экономических, социальных, культурных, духовно-нравственных и других отношений индивидов, свободно и добровольно объединившихся в объединения, ассоциации, союзы, корпорации для удовлетворения своих духовных и материальных потребностей и интересов) представляет собой одну из важнейших стратегических задач государственной политики нашей страны для реализации провозглашенных ценностей.
Так, становясь надежным партнером государства, в котором светские права и свободы являются гарантом равенства и толерантности для всех граждан и общественных объединений, гражданское общество, создает условия для развития межконфессионального диалога, веротерпимости, взаимного уважения граждан и мирного сосуществования независимо от их отношения к религии, сохранения стабильности и институциональных традиций. Сотрудничество направлено на духовно-нравственное воспитание молодежи, профилактику различных правонарушений, пропаганду здорового образа жизни, борьбу с коррупцией, привитие правовой культуры.
Что же такое «светское государство»?
Светское государство то, в котором не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным. Стоит отметить, что светскость подразумевает независимость государства от любой религии, как и независимость религий от государства. Принятие решений, указов или законов в светском государстве не может основываться на религиозных постулатах. В свою очередь представители любых конфессий и вероисповеданий должны соблюдать не только религиозные правила, но и законы страны, в которой они проживают.
В светском государстве важна свобода совести и вероисповедания, отсутствие какой-либо официальной религии позволяет каждому человеку исповедовать любую религию по своему выбору или не исповедовать ни одну из них.
Конечно, в народе существуют мифы, которые сопровождают термин «светское государство».
Миф №1. Государство запрещает или ограничивает право граждан на вероисповедание или проведение каких-либо обрядов.
Реальность: на самом деле, как раз таки светскость дает возможность гражданам исповедовать любую религию, не противоречащую законам страны. Ремарка: религиозные течения, запрещенные в стране по причине экстремистского характера, являются исключением.
Миф №2. Священнослужители или приверженцы какой-либо религии не могут заниматься политикой.
Реальность: могут, еще как! Никаких запрещающих на этот счет законов или указов нет, если человек в первую очередь выполняет свои обязанности как обычный гражданин.
Миф №3. Религиозным организациям сложно существовать в светском государстве.
Реальность: религиозные организации являются в таком государстве аналогами НПО, ведь у них есть определенный набор прав, обязанностей и возможностей.
Миф №4. В светском государстве невозможно получить религиозное образование.
Реальность: в Казахстане есть обязательное образование – среднее, которое должен получить каждый ребенок. Несмотря на это, запрета на получение какого-либо религиозного образования во внешкольное время – нет. Как выше указывалось, религиозные организации – это аналоги НПО, следовательно, им позволено открывать частные учебные заведения. Опять-таки следует сделать ремарку, что обучение должно проводиться компетентными в сфере религий людьми.
Таким образом, развитие принципа светскости жизненно необходимая задача общества, где целью выступает общая работа по дальнейшему формированию образа мышления граждан, которые уважают и соблюдают принятые законы государства, чтят и хранят национальные культурные традиции.
Н. Кернебаева,
руководитель ЭКОО «Жас Отау», член информационной группы