Сегодня: 23.02.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

30 января в Бухар-Жырауском районе, в поселке Ботакара, по улице Ауезова, в 2-х этажном, 2-х подъездном, 12-ти квартирном жилом доме произошел взрыв бытового газового баллона, с последующим частичным обрушением второго этажа, без горения. Силами ДЧС Карагандинской области из-под завала извлечены 7 человек, из них 2 погибших.

ОЧС г.Сарани напоминает жителям нашего города о мерах безопасности при эксплуатации газового оборудования!

 Нельзя оставлять без внимания тот факт, что сжиженные газы являются газами с наиболее низкими пределами взрываемости, при которых образуется способная воспламениться газовоздушная смесь.  Поэтому каждый, кто несет неисправный баллон в квартиру многоэтажного дома, должен знать, что принес бомбу для себя и своих соседей.   Бесконтрольное горение сжиженных газов в помещении может вызвать пожар, который представляет опасность для жизни и может привести к разрушению строений. 

     Для безопасности эксплуатации установок сжиженного газа необходимо:

- пользоваться только исправными приборами и содержать их в чистоте;

- не оставлять без присмотра, а также на ночь зажженные газовые приборы;

- по окончанию пользования газовыми приборами закрыть краны на приборе и винтель на баллоне; 

- систематически проветривать помещение;

- не пользоваться огнем при обнаружении утечек, для этой цели применять только мыльный раствор;

- не приобретать баллоны с проезжающих машин, из частных домов и случайных складов;

- при приобретении баллона требовать чек или талон с обязательным указанием газового хозяйства, номер баллона, массы баллона с газом, номер автомобиля, с которого приобретен баллон;  

   -  газовые баллоны не разрешается устанавливать в жилых домах повышенной этажности. Допускается установка только в домах 2-х этажей.   

     Также важным моментом при покупке баллона, считается тот факт, что баллон является бракованным, если у него отсутствует паспортная табличка, истек срок периодического освидетельствования, повреждено более 5% защитного слоя краски, наличие трещин, вмятин, утечка газа в корпусе баллона, отсутствие надписи «Пропан».

Л.Алпысбаева,

Главный специалист  ОЧС г.Сарани

подполковник гражданской  защиты