Сегодня: 23.02.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

На прошлой неделе состоялось очередное заседание членов Общественного совета под председательством К. Омарова.

В рабочей повестке дня был обозначен вопрос, касающийся эпидемиологической ситуации в нашем городе по заболеваниям вирусной инфекцией и принимаемых мер по профилактике. В частности, был заслушан вопрос о заболеваемости корью, динамике развития этого заболевания, а также профилактических мерах. С докладом выступила руководитель РГУ «Саранское городское управление санитарно – эпидемиологического контроля» А. Мусабекова.

Так, отмечалось, что по данным на 15 января текущего года отмечено 22 случая заболеваемости с подозрением на корь, при этом 15 из них подтверждены лабораторно. Среди заболевших – дети, подростки, взрослый. Установлено, что удельный вес заболеваемости взрослого населения составил 13,6 %, при этом 86,4% - это дети до 14 лет, из них 90% - невакцинированные.

Члены Общественного совета задали докладчику ряд вопросов, которые касаются профилактики заболеваемости корью и т.д.

Так, руководитель РГУ «Саранское городское управление санитарно – эпидемиологического контроля» А. Мусабекова ответила на вопрос о том, с чем связан рост заболеваемости корью. Подчеркивалось, что в 2009, 2015, 2023 годах проводилась дополнительная иммунизация, профилактической работы не было. Сейчас ведется активная иммунизация детей до 5 лет. В плане – охват населения нашего города. Также были заданы вопросы о симптомах кори, причинах непроведения профилактики кори ранее, случаях отказа от прививок и проведении проверок в различных учреждениях и т.д.

В заключение были даны рекомендации о продолжении дополнительной иммунизации и проведении активной профилактической работы.

Надежда ЦХАЙ

Фото автора