Сегодня: 23.02.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Ежегодно пятнадцатого февраля отмечается день вывода ограниченного контингента войск из Афганистана. В этом году эта дата особенно значимая – исполняется ровно тридцать пять лет как территорию Афганистана покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск Советского Союза.

В военном конфликте в Афганистане приняли участие более 22 тысячи казахстанцев.  Сейчас в нашей стране  проживает порядка  15 тысяч воинов-интернационалистов. В Сарани и поселке Актас также живут наши земляки, которые молодыми парнями уехали в Афганистан, как говорили тогда «отдать свой интернациональный долг». Не все вернулись из Афганистана, а те, кому посчастливилось вернуться к мирной жизни, неохотно вспоминают о том, какая она – афганская земля, некоторые даже не хранят памятные фотографии, стараясь забыть об этом эпизоде своей жизни.

Одним из воинов – интернационалистов был и Фарит Каптусович Батрутдинов, который сегодня живет в поселке Актас.

На момент отправки в Афганистан ему было ровно восемнадцать лет – молодой парень, полный энергии и жизненных сил, с определенными планами на будущее. На службу в Вооруженные силы Ф. Батрутдинов ушел в 1982 году, попал в Прибалтийское подразделение, где служил с мая по октябрь и проходил подготовку как сержант воздушно – десантных войск.

«Попав в Афганистан, - вспоминает Фарит Каптусович, - принял отделение, был его командиром, затем заместителем командира взвода, был и в составе разведгруппы. Сопровождали колонны, выходили в боевые рейды по блокировке бандитских формирований. За участие в боевых действиях был награжден медалью «За отвагу».

По возвращении домой, Ф.Батрутдинов постепенно начал привыкать к мирной жизни, поэтапно восстанавливая каждую ее страницу.  Поступил на юридический факультет Карагандинского государственного университета, нарабатывал трудовой опыт в качестве юрисконсульта в отделении целинной железной дороги, на заводе домашних холодильников и сейчас продолжает трудиться в качестве индивидуального предпринимателя.

Еще в 1989 году в поселке Актас был создан военно – патриотический клуб «Купол», который сегодня возглавляет В. Шляхтин. Клуб успешно действует и по сей день, именно там Ф. Батрутдинов встречается с подрастающим поколением, а также в образовательных учреждениях поселка Актас. Главная тема бесед, которые всегда жизненны и очень искренние, - это необходимость сохранения мира на родной земле, как самое дорогое благо для человека, вера в хорошее будущее, умение ставить настоящие конкретные  цели и приверженность своим принципам.

Пятнадцатое февраля для ребят, воинов – интернационалистов – это вечная дата. Именно в этот день, а также 9 мая, они стараются собираться вместе, и нет, не вспоминать прошлое, а делиться нынешними мирными новостями. Ведь эта война оставила неизгладимый след в памяти каждого, а так хочется радоваться наступившему  новому солнечному дню, которых у нас, к счастью, в Казахстане очень много!

  

 

 

Надежда ЦХАЙ

Фото из архива Ф. Батрутдинова