Сегодня: 23.02.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

В содержании свободного времени школьников значительное место занимает чтение, творческое общение с книгой, воспитательные возможности которой огромны. Книга – главный, основной источник и средство познания окружающего мира и самого себя.

Именно эти цели  ставили перед собой воспитатели Г.Бергер, Н.Колосова и библиотекарь Л.Ишутина, когда в ноябре открыли в школе-интернате № 7 Литературную гостиную. За это время мы провели мероприятия, направленные на привлечение воспитанников к чтению книг и посещению библиотеки: библиопутешествие «Новая жизнь старых сказок»; поэтический час «Бессмертная поэзия Абая и Пушкина»; час поэзии «Поэтическое колесо»; библиофреш «С новой книгой в Новый Год!».

А  последний день января наши воспитанники встречали в своей Литературной гостиной детского писателя, поэтессу Татьяну Стрельчук. Уже через несколько минут наши дети поняли, что к ним пришел «свой человек», давно знакомый, с которым всегда приятно общаться. Во время теплой и непринужденной обстановки воспитанники читали стихи из авторского сборника «Солнечный зайчик», подготовили рисунки к этому сборнику. Татьяна Владимировна читала свои стихи, а ребята подсказывали ей, что читать, называя номер страницы в сборнике стихотворений. В небольшом сборнике – 19 страничек и с десяток стихотворений. Но каких! И про баловницу обезьянку Янку, и про сообразительного кота, который помог забраться на крышу черепашке, чтобы оттуда вместе с ней любоваться  звездами, и грустного жирафа без пятнышек, и еще…, и еще… Немудрено, что слушатели ловили каждое слово, каждую строчку. А потом задавали писательнице свои вопросы, отвечая на которые Татьяна Владимировна поведала о своем детстве, творческом пути.  Но главной фишкой встречи стало то, что Татьяна Владимировна предложила ребятам придумать название ее будущей книжки.

Стихи детской поэтессы Татьяны Стрельчук, увлекательные и веселые, искренние и открытые, незаметно, но настойчиво, учат добру и человечности. Учат бескорыстно и заинтересованно, с установкой на получение положительного воспитательного эффекта. Потому что Татьяна Стрельчук общается с  маленькими читателями на равных, легко и непринужденно. А вот сведения, жизненный опыт, знания, полученные из ее стихов, глубоки, содержательны и прочны. На первый взгляд шутливые и веселые стихи Татьяны Владимировны учат самоотдаче, умению видеть в человеке, и «брате меньшем» хорошее и доброе. Хочется особо подчеркнуть эту значимость способности сопереживания, сочувствия,  активно проявляемыми ребятами во время слушания стихов. Формирование этих чувств является главной, основополагающей задачей всего воспитательного процесса в целом и руководства чтением в том числе.  Спасибо Татьяне Владимировне за ее литературный труд, бесценный дар, которым она радует своих читателей и почитателей!

 

Л.Ишутина, заведующая библиотекой ,

       Г. Бергер, Н. Колосова,

воспитатели школы-интерната № 7

 г. Сарани Карагандинской области