Сегодня: 23.11.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Арт-галерея «MONARBAT» Дома культуры нашего города. Невозможно пройти мимо представленных на ней работ, будь то картины, скульптура, фотографии. Ведь в них-наша жизнь, наполненная эмоциями, впечатлениями, сокровенными мыслями. И именно эти работы заставляют нас задуматься о смысле жизни, учат милосердию и доброте. Это, как взгляд изнутри-пристальный, изучающий, помогающий осознать свою миссию на планете Земля.

В начале февраля, в Арт-галерее «MONARBAT» Молодежным ресурсным центром была организована творческая встреча с известными художниками региона - Кожуховым Кайратом Канатовичем, Таракановой Светланой Владимировной, Мукушевым Бекеном Раимкуловичем. Очень талантливыми, неординарными личностями, чьи картины созданы вдохновением и бесконечной любовью к нашему любимому городу, к родному краю.

Художники рассказали о своем творческом пути, поделились историей успеха, планами на будущее.

Разрешите предоставить вам фрагменты беседы с ними:

Художник Кайрат КЭЙ-КЭЙ Кожухов, директор  АРТ-галереи «MONARBAT»:

- Логотип АРТ-Галереи «MONARBAT» был придуман ещё в 1996 году, когда я официально открыл свою Художественную Мастерскую. Это название составлено из двух слов - «МОН» и «АРБАТ». В перестроечные годы, в конце 80-х прошлого века, я рисовал на Московском Старом Арбате. Это были самые запоминающиеся дни - дух ПЕРЕСТРОЙКИ витал повсюду. Музыканты, Поэты, Художники вышли  из своих мастерских на улицу и наполнили Старый Арбат от кинотеатра «Художественный» до театра Вахтангова. Практически каждый день на Арбате работали около 80  художников … Конкуренция была невероятная, но именно это творческое соперничество позволяло быстро развиваться и совершенствовать своё мастерство. С тех пор я считаю, что УЛИЧНОЕ рисование - это самая мощная школа рисования. И вот когда достигаешь такого уровня, когда  к тебе выстраивается очередь желающих нарисоваться, хотя рядом сидят другие свободные художники, то начинаешь понимать и осознавать уровень своего мастерства. Поэтому Московский АРБАТ для меня очень дорог - там я познал свои возможности и сумел хорошо заработать … Позже, в 1995 году, я был приглашён с группой кинематографистов на кинофестиваль Русского Кино во Францию.  Оказавшись в Париже, первым делом посетил знаменитую площадь «МОНМАРТР», где рисовали знаменитые художники прошлого века - Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Анри Матисс и другие художники-импрессионисты. «МОНМАРТР» принято считать МЕККОЙ художников! Вернувшись из Франции я решил назвать свою Мастерскую - «МОНАРБАТ»: к «МОН» - от слова «МОНМАРТР» - я добавил «АРБАТ» - вот так родилось название моей мастерской, а потом и галереи.

Более того,  «МОН» с французского означает «МОЙ» - в итоге у названия получается особый смысл  - «Мой Арбат»! Придумав название, в том же 1996 году я нарисовал сам ЛОГОТИП, где каждая БУКВА имеет свой смысл.

Буква «М» нарисована  в стиле ЗЕБРЫ, то есть подразумевается, что всё в этом мире состоит из противоположностей: день-ночь, добро-зло, мужчина-женщина и т.д. Буква «О» изображена  в виде поцелуя, как бы говоря, что  делаю я всё с любовью. Буква «Н» нарисована, как киноплёнка, так как в моём творчестве кино занимает особое место. «А» - в виде брусчатки, как напоминание о Московском Арбате. «Р» изображена в виде камчи, то есть кнута, так как у казахов это особый национальный атрибут. «Б» - штрих-код, то есть выполняемое мною является авторской работой. Вторая «А» нарисована, как отпечаток большого пальца - подразумевается, что делаю всё своими руками. И в завершении буква «Т» исполнена, как часть кроссворда, то есть подразумевается, что я берусь за любую работу …

Вот такая расшифровка логотипа моей АРТ-Галереи «MONARBAT», в которой я стараюсь сохранить свободный ДУХ Московского Арбата времён ПЕРЕСТРОЙКИ и предоставить это творческое пространство для реализации своих талантов всем желающим.

Светлана STAR Тараканова  - художник, педагог-наставник  г. Караганда:

- Город Сарань... Он  живёт, стремительно и всесторонне развивается, строится. Здесь очень много интересных зданий, памятников и достопримечательностей.

Два года назад украшением Дома культуры и    уютного, светлого города, отмечающегося в этом году 70-летний юбилей стала  АРТ-Галерея  "MONARBAT" Кайрата Кэй-Кэй. К этому значимому юбилею наша художественная мастерская подготовила проект - серию  картин, посвященных данному юбилею с видами города. Он включает в себя  самые значимые  здания и объекты городской инфраструктуры для жителей этого прекрасного городка.

Мне,  как художнику, захотелось, в первую очередь, запечатлеть на холсте Дом культуры - главный символ города, культурный центр притяжения для жителей Сарани и акимат города Сарани, его административный центр.

Те, кто любит свой город,  выросли в нем,  знают каждую улицу, каждый его переулок. С тем или иным местом у них связаны теплые воспоминания из детства. Один из самых  известных и красивых по архитектуре является Проспект. Он также вошел в серию видов города. Картина получилась очень атмосферной  и яркой, в ней передано зрителям  то особое настроение,  которое присутствовало при написании  этой картины  и других картин, связанных с городом.

Уникальность  художественного проекта от галереи  "MONARBAT" с видами города  в том, что здесь к каждой картине написаны поэтические зарисовки от известных в городе Сарани поэтесс  Татьяны Владимировны Стрельчук и Юлии Борисовны Селивановой. Проект "Виды города Сарани" будет пополняться новыми творческими находками и оставлять в сердцах горожан самые добрые впечатления.

 Мукушев Бекен Раимкулович - карагандинский художник, художник-дизайнер:

- Рождение картин... Оно всегда происходит в творческих муках, в нахождении своего "Я". "Күйші" - одна из моих картин, посвященных национальному инструменту - домбре.  Многие художники обращались к этой теме и  воплощали ее в различных техниках рисования. Мне же хотелось, чтобы то, что жило внутри меня, отобразилось как-то по-другому. Тем более, что картина рисовалась в черно-белой графике. В результате я отобразил в ней три стихии: небо, земля, вода, и каждая играла свою роль. Именно через них была показана вибрация, пульсация, колебание струн, происходящих при звучании домбры. А человек, отображенный сидящим на берегу реки, имеет возможность впитывать в себя необыкновенную, божественную, ни на что не похожую музыку космоса, родной степи!

 "Шөп науқаны" - "Сенокосная пора". В этой картине отображена пора сенокоса, когда происходит заготовка сена для скота. Она написана в память о моей юности, о незабываемых годах общения с дорогими моему сердцу людьми. Вместе с отцом мы ездили косить сено в 20-25 километрах от нашего поселка. И однажды, в один из таких сенокосных дней, попали под дождь. На загруженной доверху арбе, намокшее вмиг сено стало неимоверно тяжелым, и наш рыжий Орлик, с элегантными белыми полосками на ногах, с трудом тащил арбу вверх, по размокшей от дождя земле, стараясь преодолеть стоящую на его пути сопку. Отец сильно переживал за своего любимца и поддерживал его словами: "Тартағой жануарым, ну давай же, давай, помоги, дорогой!". И конь, падая на  колени, находил в себе силы подниматься и идти дальше. Из воспоминаний и родилась эта картина.

Примечательно, что через много лет, один из моих знакомых, почти ровесник, сказал: "Нет, на этой картине я с отцом. И сенокос. И ситуация точно такая же".

Лучшей награды для художника и не надо, когда твое произведение затрагивает тонкие струны души!

...Каждый художник-творец. Ведь он несет в мир радость, эстетику стиля, индивидуальный шарм. И ни одна, даже самая совершенная техника, не заменит кисточки, вычерчивающей на холсте таинство штрихов и мазков, потому что ею правит рука Мастера. А еще сердце, наполненное любовью, стучащее в унисон с поклонниками и ценителями его таланта.

Арт-галерея «MONARBAT» ждет своих зрителей - искренних, благодарных, впитывающих в себя дух высокого искусства!

 

Татьяна СТРЕЛЬЧУК