Сегодня: 23.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

В этом году в рамках Республиканской акции «Бір ел – бір кітап» «Одна страна - одна книга» для чтения предложены произведения выдающегося казахского писателя, классика детской литературы – Бердибека Сокпакбаева, 100 - летний юбилей которого включен в Календарь памятных дат ЮНЕСКО.

Бердибек Сокпакбаев родился в 1924 году в одном из горных аулов Нарынкольского района Алма-Атинской области. Там же окончил среднюю школу. После школы прошел службу в армии. Затем — учёба в Алма- Ате в Казахском педагогическом институте имени Абая, позднее Сокпакбаев окончил Высшие литературные курсы в Москве. С 1952 года – член Союза писателей Казахстана.

Бердибек Сокпакбаев работал в редакциях газет и журналов «Қазақ әдебиеті», «Балдырған», на киностудии «Казахфильм», был учителем в школе родного села. Он пережил войну, голод, но остался человеком с добрым сердцем и открытой душой.

 Начал свой творческий путь с написания стихов. Первый поэтический сборник Бердибека Сокпакбаева «Бұлақ» («Родник»), который вышел в 1950 году, сразу нашёл отклик в сердцах читателей. Он подкупал особой доверительностью и искренностью авторского чувства.

Немного позже Бердибек Сокпакбаев решил попробовать себя в прозе. Это были повести и рассказы, совершенно бесхитростные по сюжету, но глубокие по содержанию. Бердибека Сокпакбаева всегда волновали проблемы детского воспитания. Об этом он рассказывал в своих книгах. В основе произведений писателя детство и юность - та пора, о которой у каждого из нас есть самые теплые и яркие воспоминания и мечты, и куда мы мысленно часто возвращаемся.

По стилю написания он отдавал предпочтение автобиографическому изложению, вносил в произведения собственные, жизненные наблюдения. Это всё то, что он видел в жизни, через что прошёл, что ощутил в тот или иной момент. Особенно остро он воспринял и описал в своих произведениях период 30-х годов. Жизнь в ауле, нелёгкую долю тружеников села, психологию людей в послевоенные годы и их общее настроение. Писатель был всегда честен с читателями, умел разделить их маленькие радости и утешить в трудные минуты.

Повести «Шестнадцатилетний чемпион» (1951), «Дорога счастья» (1953), «Повесть о себе» (1957) сразу получили признание не только подростков, но и взрослых читателей. И это не удивительно, ведь книги писателя населяют добрые и мудрые, озорные и смышленые герои, не полюбить которых, не сопереживать их бедам и не радоваться их удачам просто невозможно.

Самую большую известность писателю принесла повесть «Менің атым Қожа» («Меня зовут Кожа»). Она дважды выходила в издательстве «Детская литература» и была переведена на многие языки мира, издавалась и за рубежом. Одноименный фильм, снятый по сценарию автора на киностудии «Казахфильм» в 1967 году, был удостоен премии на Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Каннах. 

Главный герой повести – Кожа - неудержимый фантазёр, озорник. Часто попадает в самые невероятные ситуации, из которых выбирается с честью благодаря смекалке, уму и находчивости. Он всегда непосредствен в своих поступках, отзывчив на чужое горе, наделен чувством справедливости, верен дружбе и честен. Все эти качества вызывают добрый отклик в душах читателей, доверие и огромную симпатию к маленькому герою, мальчику из далекого, глухого казахского аула.

О том, как прошли детские годы писателя, можно узнать из повести «Балалық шаққа саяхат» («Путешествие в детство») действие которой происходит в 1930-годы, через судьбу маленького героя показывает без прикрас события того времени и нелегкую жизнь казахского народа. Живо и увлекательно Б. Сокпакбаев рассказывает о своем детстве. Мы видим реально историческую правду эпохи.

В романе «Мертвые не возвращаются» (1967) писатель показывает жизнь и становление характера настойчивого, принципиального юноши, который преодолевает все трудности на жизненном пути. На каждой странице романа мы встречаем точные наблюдения, живые картины, искры жизни, присущие тому времени.

Многие произведения Б.Сокпакбаева написаны для младшего возраста. Каждый период человека полон своих неподдельных радостей. Рассказ «Аяжан» - о городской девочке, приехавшей в колхоз к дедушке и открывшей для себя любопытную, полную приключений, аульную жизнь.

Среди поздних произведений писателя есть замечательный рассказ «Где же ты, Гаухар?». Рассказ о любви, написанный так талантливо, что воскрешает у каждого воспоминание, щемящее душу своей красотой, неповторимостью и возвышенностью. Во всех произведениях Б. Сокпакбаева чувствуется, что истоки его творчества берут свое начало из народной жизни.

Еще при жизни, Бердибека Сокпакбаева называли классиком казахской детской литературы. Его книги никогда не залеживались на полках библиотек и на прилавках магазинов, их с нетерпением ждали благодарные читатели, и дети, и взрослые. И сейчас, спустя много лет их продолжают любить и ценить читатели всех возрастов и поколений, как оно и бывает с классикой.

Т. Коняева,

библиотекарь ЦГБ