Сегодня: 23.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Торжественный митинг, посвященный памяти горняков, погибших в 1978 году при взрыве метана на шахте «Сокурская», прошел двадцатого февраля на городском кладбище у Мемориала шахтерам.

Эта скорбная дата осталась в памяти сотен саранских семей, которых  затронуло большое горе. Ровно сорок шесть лет назад, двадцатого февраля не вернулись домой, как обычно со смены, семьдесят два шахтера – папы, мужья, сыновья, братья. Ничто не предвещало беды в этот солнечный ясный день, который и теперь, спустя столько лет, вспоминается, как один из самых страшных в семьях родных и близких погибших шахтеров.

С тех пор, ежегодно, в любую погоду, в этот зимний день возле Мемориала погибшим шахтерам собираются близкие и друзья, коллеги, представители угольной промышленности, общественности нашего города, чтобы почтить память традиционной минутой молчания и возложения живых цветов к подножию памятника. Как обычно, произносятся соболезнования родным, ведь,  несмотря на то, что прошло более четырех десятков лет, память о том страшном дне останется навсегда.

Соболезнования родным и близким выразили заместитель акима С. Бейскеев, председатель городского маслихата О. Баймаганбетов, председатель профсоюзного комитета шахты «Саранская» А. Краус, председатель Совета ветеранов нашего города Ж. Токушева, заместитель директора по административным вопросам шахты «Саранская» А. Шалаев,  сын погибшего шахтера Д. Ахмадуллин, ветеран шахтерского труда М. Гаджимагомедов.

Почетный гражданин города Сарани, ветеран шахтерского труда Ж. Ашимов, открывший этот традиционный митинг, также подчеркнул, что таких страшных страниц истории в жизни нашего города, в работе угольной отрасли должно быть как можно меньше. В настоящее время новый инвестор «QARMET» совершенствует условия труда шахтеров, устанавливается новая современная техника, вкладывается все больше средств и принимаются необходимые меры по созданию безопасных условий труда горняков угольной промышленности.

Наша жизнь не стоит на месте. Каждый год мы встречаем и провожаем разными событиями – хорошими и не очень. Мы храним в памяти каждое из них. И пусть память о наших, саранских горняках, настоящих героях, которые работали во имя процветания нашего города, региона, страны, останется с нами навсегда. Имена каждого высечены на Мемориале памяти погибшим шахтерам – короткие, но такие важные строки. И пусть в нашей жизни больше не повторяются скорбные события, которые мы переживаем вместе с земляками, горожанами. Пусть впереди у нас будет  целая жизнь – яркая и безоблачная, как и голубое небо над нами.

Надежда ЦХАЙ