Сегодня: 23.05.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

«У нас у всех одна Родина – Казахстан. И в наших руках сделать нашу страну сильной и успешной. Обеспечить защиту и процветание родной земли, бесценного наследия наших предков, – это наш священный долг»,- эти слова Главы государства красной нитью прослеживаются в Послании «Экономический курс справедливого Казахстана» от 1 сентября 2023 года, в котором не только подведены некоторые итоги, но и определены  ключевые задачи на среднесрочный период.  Касым-Жомарт Кемелевич отмечает, что сложная геополитическая ситуация, сложившаяся в мире, не помешала нашей стране сохранить положительную динамику по всем ключевым показателям экономического развития. Поэтому важнейшей экономической задачей он считает  формирование прочного промышленного каркаса страны, обеспечение экономической самодостаточности. И для этого у страны есть все необходимые ресурсы и условия, а все предлагаемые в Послании проекты и инициативы данного направления основаны на детальных расчетах и исследованиях. «Безотлагательно и кардинально перезагрузив всю экономическую систему, мы обеспечим процветание нашей страны и повысим благополучие народа», - отмечает Президент.

Особое внимание в Послании уделено таким составляющим единой технологически взаимосвязанной системы как энерго-, тепло- и водоснабжение, которые можно считать отдельной важной отраслью экономики.  И для решения ее проблем  сегодня  требуются новые пути решения и подходы. Безотлагательных мер требует сегодня внедрение водосберегающих технологий. Подчеркивая, что: «Казахстан находится на перекрестке путей, связывающих глобальные Север и Юг, Запад и Восток… Реки и каналы Евразии – общее природное достояние, призванное объединять народы и экономики», - Касым-Жомарт Кемелевич призывает использовать это преимущество  для взаимовыгодного консенсуса с  соседними странами.

Также взвешенно предлагается подойти и к наиболее важным стратегическим проблемам,  одной из которых является строительство или отказ от возведения АЭС. Подобные решения будут приниматься  гражданами страны в ходе общенациональных референдумов.

Ключевыми  и стратегически важными задачами названы в Послании цифровизация и внедрение инноваций, конечным итогом которых станет   превращение Казахстана в IT-страну.  Рост экономики и занятости обеспечит и развитие так называемой креативной индустрии, охватывающей  медиа, кино, музыку, дизайн, образование. Развитие зеленой экономики  и переход на возобновляемую  энергетику неизбежен, и это тоже перспектива Казахстана на ближайшие годы. В этом же ключе отмечается и важность перезагрузки аграрного сектора экономики, который должен стать одной из ведущих отраслей.

Наиважнейшим вектором в развитии страны Президент считает решение демографических задач и сохранение тенденции высокой рождаемости. Определяя круг задач Правительству, Касым-Жомарт Кемелевич отмечает, что около трети населения – молодежь, ведь средний возраст казахстанцев составляет  32 года, и  этими конкурентными преимуществами надо правильно распорядиться. Дети - это будущее страны, а будущее наших детей полностью зависит от заботы государства.

 Дав конкретные поручения Правительству и,  осветив их в Послании, чтобы казахстанцы имели четкое представление о дальнейших экономических и политических шагах, Глава государства завершил выступление словами, которые, вне всякого сомнения, служат залогом поддержки казахстанцами намеченного курса:  «...Сохранить единство и упорно трудиться, преобразить страну и передать подрастающему поколению развитое государство – все это и означает истинное следование заветам предков…».

Подготовила руководитель БСЧ №2  КГУ «ЦБС г.Сарани» 

Е. Свиридова