Сегодня: 16.06.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Женщина - полицейский давно перестала быть новостью в современном обществе. В наше время количество женщин в полиции неуклонно растет. Сотрудницы полиции давно занимают не только «кабинетные» должности, но и работают наравне с мужчинами. Основной целью поступления девушек на службу в органы ОВД является стремление показать окружающим силу, независимость и, как это ни странно звучит, мужественность. Служба в полиции для женщины - возможность укрепить характер и получить опыт в общении с более решительными и волевыми людьми.

Свою работу женщины Отдела полиции г.Сарани считают своей второй семьей. Говорят, здесь всегда можно найти поддержку и помощь, свою профессию они  мужской не считают, а считают  призванием, а оно дается каждому по возможностям. Среди наших женщин – полицейских – сотрудницы штаба и группы воспитательной и кадровой работы, группы информатизации и связи, подразделений по делам несовершеннолетних, сотрудницы Отделения следствия и дознания, группа имиджевой работы и внутренней коммуникации, канцелярия, второй спецгруппы,  оперативно-криминалистическая служба, инспектор по защите женщин от насилия, инспекторы административной практики, оперуполномоченные отделения криминальной полиции, сотрудники миграционной службы.

Женщина–полицейский уже давно не редкость, но все же эта служба требует от представительниц прекрасного пола особенных качеств и умений. Например, нужно уметь стрелять, иметь хорошую физическую подготовку, владеть приемами борьбы. И при такой работе нужно сохранить в себе чисто женские качества. Женщинам – полицейским удается наравне с мужчинами демонстрировать отличные показатели в раскрытии преступлений, задержании нарушителей, выявлении правонарушений. О службе в полиции многие из них мечтают с детства. Работа женщины в погонах связана с несовершеннолетними и их родителями. Каждый день полон новых историй. “Я ценю наших женщин, которые успешны  и на службе, и являются хранительницами очага, имеют детей, заботятся о них, растят достойную смену, любят, любимы, и в то же время растут по службе”, – поделился своим мнением о работе сотрудниц женщин начальник Отдела полиции города Сарани, полковник полиции А.Сейтжанов. По словам стражей порядка, женщина – полицейский – это служащая, физически подготовленная, владеющая приемами самообороны, знающая ответы на все вопросы, связанные с законодательством в правоохранительной области, хороший психолог, умеющий слышать и слушать, а в нужную минуту ставшая медицинским работником.

В правоохранительных структурах, в отличие от других сфер, женщины не чувствуют дискриминации. Одни реализуют в работе лидерские качества и успешно конкурируют с коллегами-мужчинами. Другие называют профессиональным преимуществом женственность, мягкость и умение найти контакт с людьми. В любом случае, женщины в полиции находят подходящую нишу, которая позволяет им проявить самые разные способности.

– Женщине в полиции приходится непросто: никаких скидок и поблажек. Если уж пришёл на службу в полицию, будь добр – исполняй её наравне с другими. Мужчины – коллеги, безусловно, нам во всём помогают, – говорит Жулдыз Баяновна Джумашева, инспектор группы имиджевой работы и внутренней коммуникации. – Как у нас говорят, в полиции нет мужчин и женщин – только сотрудники. Женщины – сотрудницы также  заступают на дежурства. Рабочий день ненормированный. И на службе, и дома женщинам полиции всегда присущи ответственность и самоотверженность, чуткость и обаяние.

Сотрудницы – женщины Отдела полиции города Сарани с гордостью носят форму и своим примером доказывают: женщины – не слабый пол. Они без особого труда управляются с табельным оружием. Говорят, нужно быть готовым ко всему, несмотря на то, что криминальная обстановка в городе Сарани спокойная и стабильно благополучная. Не каждая женщина выдержит напряженную и в моральном, и физическом отношении работу. «Какой бы сложной не была профессия, главное – искренне любить то, чем занимаешься», – мнение всех наших сотрудниц прекрасного пола. В канун праздника хочется пожелать нашим дорогим женщинам – полицейским крепкого здоровья и надежного тыла.

Если женщина носит погоны –

То спокойней у каждого сны…

Преклоняйтесь, как перед богиней,

Берегите, как символ весны!

 

Ж.Джумашева,

Отдел полиции г.Сарани