Сегодня: 16.06.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Не первый раз встречаю в своей жизни людей, которым, кажется, любое дело по плечу. За что бы они не взялись, получается отличный результат, и все благодаря целеустремленности, ответственности и преданности любимому делу. Одной из таких успешных  молодых женщин является жительница нашего города, чемпионка мира по каратэ – до FSKA и по FCF– ММА, мастер спорта международного класса, создательница клуба «Годан», геолог Анастасия Иверская. Ее титулы и увлечения можно перечислять долго, ведь среди прочего Настя является тренером по каратэ для юных жителей Сарани – девочек и мальчиков, которые души не чают в своем тренере и с большим удовольствием перенимают все тонкости этого восточного искусства.

Что это? Спортивный характер или уверенность в себе? Желание довести любое дело до конечного результата или перфекционизм? Наверное, и то, и другое. Вот и получается, что Анастасия везде получает хорошие результаты, совершенствуясь в разных направлениях.

«Первое высшее образование получила в КарГТУ по  специальности «Горный инженер-геолог», - рассказывает Анастасия. -  Поступила туда в 2000 году, закончила в 2005 году. В геологии специализируюсь на «Геологическом доизучении площадей в масштабе 1:200000». В рамках этих работ разведала небольшой рудный объект в районе Жезказгана и ряд золоторудных объектов южнее Караганды. Также составила комплект кондиционных геологических карт на Жезказганский, Сарысу-Тенизский, Егиндыбулак-Каркаралинский и Карагандинский районы. Подготовила две серийные легенды на Жезкаган-Сарысуйский и Сарысу-Тенизский районы.

В  начале этого  года прошла стажировку в Томском государственном университете  по программе «Петрография магматических и метаморфических горных пород».

«Романтикой профессии геолога, - улыбается Настя, - меня вдохновил мой дед. Именно он  является первооткрывателем месторождения «Кузган» и мой отец часто рассказывал о полевой работе геологов, как это интересно и захватывающе».

«Каратэ является моим хобби с 2000 года, - продолжает Анастасия, - и основной целью моего  хобби было научиться самозащите. Первый тренер (сенсей) Калинин Валерий Васильевич. Занималась в легкоатлетическом манеже после основных занятий в КарГТУ. Выступала на соревнованиях по рукопашному бою, каратэ, кикбоксингу, боям без правил, ММА».

Для целеустремленной Анастасии ее любимое хобби позже  стало второй профессией. А успехи не заставили себя ждать.

«В 2007 году завоевала серебряную медаль на Чемпионате мира по рукопашному бою в Самарканде, - перечисляет  Анастасия. -  В 2008 году было  присвоено звание мастера спорта по рукопашному бою. В 2009 году по каратэ WKF  также присвоено звание мастера спорта. В 2010 году  выиграла Чемпионат Мира по каратэ-до FSKA в Польше и Чемпионат Мира по  FCF-ММА в Москве. В 2011 году по каратэ-до Шотокан присвоено звание Мастер спорта Международного класса».

А в 2011 году Анастасия Иверская решила получить второе высшее образование в КарГУ имени Е.А. Букетова по специальности «Физическая культура и спорт», который окончила в 2013 году. В этом же  году завоевала бронзовую медаль на Чемпионате мира по рукопашному бою в Москве.  А в  период своих громких побед в спорте Анастасия работала полевым геологом в летний период. Осенью-зимой писала отчёты по полевым работам.

В 2015 году Анастасия Иверская после смерти своего первого тренера В. Калинина начинает тренировать ребят – передавать свой обширный опыт. Сначала тренировала в Карагандинской областной федерации каратэ WKF в качестве инструктора, затем после переезда в Сарань, преподавала каратэ  в качестве дополнительного образования в Детско-молодежном центре города Сарани.   В 2022 году устроилась тренером по каратэ в Центр спорта города Сарани.

Стоит отметить, что после смерти первого тренера, в  2017 году А. Иверская выиграла бронзовую медаль на Чемпионате Азии в г. Ташкент и в тот период тренировалась у старшего тренера Карагандинской области Бокий Валерия Леонидовича. А с 2007 по 2018 года выигрывала и становилась призером на Чемпионатах Республики Казахстан, республиканских и международных турнирах по каратэ и рукопашному бою. «Все  мои достижения в спорте, - говорит  Анастасия, - только благодаря моему первому тренеру Калинину Валерию Васильевичу, который был и остаётся примером чести, мужества и силы духа!».

Прошлый год для Анастасии Иверской был особо знаменательным. Ее воспитанник Равиль Халитов стал Чемпионом  Мира по Фунакоши каратэ, а сама Настя завоевала титул чемпиона мира в индивидуальном кумите среди женщин 36-45 лет.

Сейчас у Анастасии Иверской интересное время – она готовит  сборную города Сарани на республиканский турнир по Фунакоши каратэ, который состоится 9-10 марта в г.Караганда. На этом турнире за 1-2 места будут присваиваться звания кандидата  в мастера спорта. Кстати, еще одно достижение – в качестве тренера она уже воспитала одного кандидата в мастера спорта по каратэ WKF. 8 ребят, имеющих первый разряд по каратэ WKF и Шотокан.

К сожалению, из-за полученных травм, сейчас Анастасия Иверская не может заниматься каратэ в полную силу, но зато пробует себя в судействе.  Сейчас она прошла республиканские и международные семинары по судейству. Зная Анастасию, можно не сомневаться, что и здесь ее ждет успех, поскольку по – другому она не может. А мы в свою очередь желаем Анастасии Иверской воплощения всех намеченных планов и задач,  новых горизонтов и целей!

Надежда ЦХАЙ

Фото из архива А. Иверской