Сегодня: 16.06.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

С приходом  первых  ясных и солнечных весенних дней наступает таяние снега и начинаются весенние паводки. Паводок — это опасность попадания с талыми водами  источников микробного и химического загрязнения. Обильные осадки, разлив рек ведут к ухудшению качества воды. Возможна угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий водным путём. Это, в первую очередь, относится к таким инфекционным заболеваниям как брюшной тиф, дизентерия, острые кишечные инфекции.

С целью предотвращения ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе на период весеннего паводка разработан и утверждён Управлением санитарно-эпидемиологического контроля,  согласован с услугодателями объектов водоснабжения «Оперативный план санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,  проводимых в паводковый период 2024 года по городу Сарани и посёлку Актас.

Услугудателями объектов водоснабжения и водоотведения разработан план мероприятий по улучшению санитарно-технического состояния водопроводно-канализационных сетей, очистных сооружений, канализационно-насосной станции по городу Сарань и посёлку Актас. Разработан график профилактической промывки водопроводных сетей города Сарани и посёлка Актас.

В течение года управлением проводится ежемесячный мониторинг качества питьевой воды, на период весеннего паводка, определены дополнительные контрольные точки, всего 2 точки. За качеством питьевой воды, подаваемой населению, ведётся постоянный контроль, с этой целью определены 14 контрольных точек. За 2 месяца текущего года отобрано по 28 проб питьевой воды с контрольных точек на микробиологические и на санитарно-химические исследования, при этом в двух точках результаты исследования не соответствуют требованиям санитарным правилам и гигиеническим нормативам по общей жёсткости.

Ежегодно услугодателями объектов водоснабжения заключаются договоры на проведение производственного контроля на проведение микробиологических и санитарно-химических исследований питьевой воды.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности для человека продукции, работ и услуг, путём организации и проведения на объекте самоконтроля за соблюдением требований, установленных в документах государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования.

Организован ежедневный мониторинг за качеством питьевой воды, проводится ежедневная сверка по авариям на системах водоснабжения и водоотведения и своевременности их устранения. С начала текущего года по городу Сарани и посёлку Актас технических порывов на водопроводе не зарегистрировано.

С целью профилактики инфекционных заболеваний в паводковый период рекомендуем населению:

— сделать запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, недоступных для воды;

— использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;

— не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты;

— при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком;

— при первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

После паводка:

— очистите подворье от мусора, который принесла с собой вода, для последующего его вывоза на свалку твёрдых бытовых отходов;

— при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязнённых рук не попала в организм;

— при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;

— не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоёмов.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций убережет вас от многих заболеваний.

РГУ «Саранское городское

управление санитарно-

эпидемиологического контроля»