Сегодня: 23.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Наследование — это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) — наследнику (наследникам). Наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных законодательством. Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим. Временем открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим — день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим, если в решении суда не указан иной день.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения имущества или его основной части.

Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследниками по завещанию могут быть также юридические лица, созданные до открытия наследства и существующие ко времени открытия наследства, а также государство.

 

ЧТО ВХОДИТ В СОСТАВ НАСЛЕДСТВА?

В состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

К наследуемому имуществу относится, принадлежащее наследодателю:

Недвижимое имущество, такое как земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. К недвижимому имуществу также приравниваются воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река-море», космические объекты, линейная часть магистральных трубопроводов и иное имущество.

Движимое имущество, такое как деньги, ценные бумаги, автотранспорт, личные вещи, драгоценности, предметы быта и обихода, имущественные права (требования) и другое имущество.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:

  1. права членства в организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законодательными актами или договором;
  2. право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
  3. права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств;
  4. права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты на основании трудового законодательства Республики Казахстан и законов Республики Казахстан в сфере социального обеспечения;
  5. личные неимущественные права, не связанные с имущественными, за исключением случаев, установленных законодательными актами.

Личные неимущественные права и блага, которые прекращаются со смертью наследодателя, это — жизнь, здоровье, достоинство, честь, доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на имя, право на авторство, право на неприкосновенность произведения и другие нематериальные блага и права.

КТО ЯВЛЯЕТСЯ НАСЛЕДНИКОМ ПО ЗАКОНУ И КАКОВ ПОРЯДОК ОЧЕРЕДНОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ?

Когда завещание отсутствует или определяет судьбу не всего наследства, наследование осуществляется по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1061-1064 Гражданского кодекса РК.

Следует учесть, что усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники, с другой, приравниваются к кровным родственникам. А усыновленные и их потомство не наследуют по закону после смерти кровных родителей усыновленного, других его кровных родственников, также как и родители усыновленного и другие его кровные родственники не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него, кроме случаев, когда при отказе от наследства наследник указал, что он отказывается от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления.

В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой очереди, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой и второй очереди, право на наследование по закону в третью очередь получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Соответственно, призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.

Что такое наследование по праву представления? Если наследник по закону (имеющий право наследования по первой, второй и третьей очередей) умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, то его доля переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (детям) и делится между ними поровну.

 

КУДА НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА И В КАКОЙ СРОК?

Для принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

По общим правилам наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

 

КАКИЕ НЕОБХОДИМЫ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА?

Для того, что бы вступить в наследство, необходимо представить нотариусу ряд документов.

При подаче нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону нотариусом проверяется факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных отношений наследников с наследодателем, состав и место нахождения наследственного имущества. В связи с чем нотариусом истребуют доказательства вышеуказанных обстоятельств.

Наследниками представляются следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка, выданная компетентными органами, о месте жительства наследодателя (адресная справка или книга учета жильцов с отметкой о снятии наследодателя с регистрации в связи со смертью);
  • документы, подтверждающие родственные отношения между наследником и наследодателем, это могут быть свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, выписка из метрических книг, вступившее в законную силу решение суда об установлении факта родственных отношений между наследником и наследодателем и др.
  • правоустанавливающие документы на принадлежавшее наследодателю движимое и недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, а также ценных бумаг, сберегательных книжек и иных документов, например: договоры купли-продажи, дарения, мены, приватизации, свидетельства о праве на наследство, а также идентификационные документы на земельный участок (акт на землю), свидетельства о регистрации транспортных средств в дорожной полиции, технические паспорта, выданные уполномоченными органами, для долей в уставном капитале коммерческих (хозяйственных) товариществах — устав и учредительный договор, выписка из реестра держателей ценных бумаг, для вкладов — договор с банком либо справка о наличии вклада, выписка из пенсионного счета и др.

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариусу предъявляются те же документы, кроме документов, устанавливающих родственные отношения. При этом, нотариусом проверяется наличие завещания и выясняется круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

 

Д. Окасова,

секретарь судебного заседания

Саранского городского суда