Сегодня: 23.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

С приходом весеннего тепла все тоньше становится ледовый покров на водоемах.  Это значит, что все больше становится риск провала людей под лед и все актуальней опасность утопления в ледяной воде.

 Помощь человеку, оказавшемуся в полынье:

 - если на ваших глазах человек провалился под лёд, крикните ему, что идете на помощь (это придаст человеку силы);

 - если есть возможность, вызовите «скорую помощь», спасателей;

 - приближаться к пострадавшему нужно только ползком, хорошо, если вы подложите под себя лыжи, доску, фанеру (для уменьшения давления на лед);

 - за 3-4 метра до пролома бросьте пострадавшему веревку, связанные вместе шарф и ремень или верхнюю одежду, подайте доску, шест (то, что будет в данный момент у Вас под рукой);

 - к самому краю пролома приближаться опасно! Лёд может подломиться, и тогда Вы также окажетесь в ледяной воде!

 Вытащив пострадавшего из полыньи, окажите первую помощь до приезда врачей: помогите ему добраться до теплого помещения, снимите мокрую одежду, разотрите его тело, оденьте в теплую одежду, дайте горячее сладкое питье.

 При попадании человека в ледяную воду возможен рефлекторный спазм дыхательных путей, вследствие чего вода в легкие не попадает. К тому же неожиданный контакт с холодной водой часто приводит к рефлекторной остановке сердца. Ввиду того, что в этих случаях кожные покровы приобретают бледно-серый цвет, такой тип утопления называется «бледным».

 Как оказать помощь человеку, ставшему жертвой бледного утопления? Главное следует помнить, что при утоплении в холодной воде есть все основания рассчитывать на спасение, даже в случае длительного пребывания под водой. При бледном утоплении нет необходимости удалять воду из дыхательных путей и желудка.

 После извлечения утонувшего из проруби недопустимо терять время на перенос его в теплое помещение. Экстренную помощь необходимо начать оказывать пострадавшему сразу после извлечения из проруби. В первую очередь следует повернуть спасенного на спину и убедиться в отсутствии реакции зрачков на свет и пульса на сонной артерии. При отсутствии пульса на сонной артерии необходимо нанести прекардиальный удар и приступить к реанимации.

 Если признаки жизни не появляются, не следует переносить пострадавшего в теплое помещение, так как профилактика простудных заболеваний в данном случае будет более чем абсурдной. Следует в ожидании помощи продолжать реанимационные мероприятия. Если же утонувший подал признаки жизни, следует укутать его в теплую сухую одежду, по возможности дать ему горячее питье, переместить пострадавшего в теплое помещение. Если населенный пункт находится в отдалении, следует вызвать спасателей, позаботиться о костре и об укрытии пострадавшего.

 ЗАПОМНИТЕ! Человека, перенесшего утопление, необходимо госпитализировать независимо от его состояния и самочувствия. Поэтому «скорую помощь» следует вызвать обязательно!

 

ОЧС г.Сарани