Сегодня: 18.07.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Двадцать шестого марта состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам бюджета, экономики, предпринимательства, социально – культурному развитию и социальной помощи населению под председательством Ж. Жаяубаева.

В работе комиссии приняли участие заместители акима города Д. Арнешев, М. Кайрешов, аким поселка Актас Б. Аканов, председатель Общественного совета К. Омаров, руководитель аппарата акима А. Утешев, руководители государственных учреждений.

В ходе работы были рассмотрены вопросы повестки дня 11 сессии Саранского городского маслихата, касающиеся уточнения бюджета Сарани и Актаса на 2024 – 2026 годы,  определения размера и порядка оказания жилищной помощи в городе Сарани и поселке Актас, внесения изменений в решение Саранского городского маслихата от 30 июля 2020 года № 518 «Об определении специализированных мест для организации и проведения мирных собраний, порядок их использования на территории города Сарани», утверждения ставок туристского взноса для инстранцев в городе Сарани на 2024 год, утверждения Положения и Совета  территориального местного самоуправления города Сарани, утверждения минимального размера расходов на управление объектом и содержание общего имущества кондоминиума в Сарани и Актасе и т.д.

По первому вопросу повестки дня выступила руководитель ГУ «Отдел экономики и финансов г. Сарани» Е. Чиркова, которая на рассмотрение депутатов представила проект уточнения бюджета Сарани на трехлетний период. Отмечалось, что уточнения вносятся по инициативе акима нашего города и затрагивают различные направления жизнедеятельности Сарани. В частности, были представлены такие направления, как развитие водоснабжения и водоотведения, восстановление домов района РТИ, средний ремонт автомобильных дорог, ремонт фасадов по проспекту Ленина, поддержка социально уязвимых категорий населения и многое другое. Все эти направления напрямую связаны с горожанами, влияют на качество проживания и благополучие саранцев.

В свою очередь депутаты акцентировали внимание на эффективном расходовании бюджетных средств в рамках реализации программы «Жасыл Ел», оперативном ремонте пожарных гидрантов и т.д. Также был задан ряд вопросов о ремонте дороги в поселке Малая Сарань, качественной изоляции тепловых сетей,  и т.д.

Аким поселка Актас Б. Аканов также подробно остановился на проекте уточнения бюджета, подробно остановившись на каждом  направлении, касающемся коммунальной сферы, благоустройства и т.д.

Вместе с председателями КСК, руководителем Отдела жилищной инспекции Б. Акпаровым  был рассмотрен вопрос минимального размера расходов на управление кондоминиума и содержание общего имущества. Были даны разъяснения по различным вопросам. В свою очередь председатели КСК задали ряд вопросов, касающихся взыскания долгов в арендном жилье и квартирах, находящихся в государственной собственности. Подчеркивалось, что некоторые долги за эксплуатационные расходы – переходящие, накопленные за несколько лет. Депутаты заверили, что этот вопрос будет взят на тщательный контроль. Кроме этого, было рекомендовано продумать более детальный и эффективный механизм взыскания долгов с неплательщиков, проводить отчетные встречи с населением о деятельности каждого КСК.

Все вопросы повестки дня будут рассмотрены на очередной сессии городского маслихата.

 

Надежда ЦХАЙ