Сегодня: 16.06.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Замечательную традицию шахматных марафонов начали в этом году представители Шахматной федерации Сарани.

В январе стартовал данный марафон, в котором принимают участие не только шахматисты нашего города, в том числе и юные, но и представители Караганды и Абая, Астаны и Темиртау, Шахана и других городов. Интересно, зрелищно, ярко проходит каждая игра, тем более, что, как отметил руководитель  Шахматной федерации нашего города А. Багринцев, главная цель этого марафона – популяризация шахмат, приобщение юного поколения к этой интересной древнейшей игре, а также демонстрация того, что шахматы в Сарани поднимаются на совершенно новый уровень.

«Шахматные новости марта, - отметил в интервью Анатолий Петрович, - впечатляющие. Состоялось множество интересных баталий, в которых принимали участие шахматисты самого разного возраста». Коротко хотелось бы рассказать о некоторых событиях:

17 марта 2024 года, в Доме Культуры города Сарани, состоялся III этап Большого Марафона по рапиду. В турнире приняли участие шахматисты из городов Караганды, Темиртау, Абая и Сарани.

Результаты III этапа:

лучший результат в абсолютном зачете:

Могила Владимир

Азанбаев Тимур

Черепанов Тимофей

 

лучший результат среди девочек:

Аукенова Дария

Воронина Анастасия

 

лучший результат среди мальчиков:

Рылов Константин

Басманов Дмитрий

 

лучший результат среди ветеранов

Хауийя Билимхан

Ахметгалиев Геннадий

 

лучший результат среди женщин

Данилюк Надежда

21 марта в Доме Дружбы города Сарани был организован турнир, посвящённый весеннему празднику - Наурыз. Среди шахматистов  массовых разрядов, итоги двухчасового  состязания принесли следующие результаты :

до  10 лет:

Чернышев Максим

 Алтын Акылжан

 Политанский Давид

 

 до  10 лет:

Гилазиева Софья

Костомарова Нелля

 

 от 11 лет:

Тимербаев Рафаэль

Максименко Богдан

Марат Амиржан

 

от 11 лет:

Шевченко Елизавета;

Дубинюк София

Миронова Ксения

Михалева Дария

 

23 и 24 марта состоялся третий этап  шахматного турнира в Караганде  в шахматном центре «Чатуранга»,  в котором принимали участие юные шахматисты  нашего города. По  итогам двухдневных  баталий  первое место среди безразрядников заняла Абеуова Зарина, пройдя девять туров без поражений и выполнила норматив 4 разряда. Хочется отметить  игру шестилетней Костомаровой Нелли,  которая заняла второе  место среди шахматистов 4 разрядов  и выполнила норматив 3 разряда. Среди шахматистов 3 разрядов  первое место  среди девочек заняла  Миронова  Ксения. Всё шахматистки из ШГ 17 и занимаются в шахматном  центре «Чатуранга». (тренер А. Багринцев).

«В среднем в наших марафонах, - продолжает Анатолий Петрович, - принимают участие до 60 человек. Это ведущие шахматисты нашего региона – мастера  спорта и кандидаты, перворазрядники. Например, 28 апреля состоится очередной этап марафона, посвященный одному из сильнейших шахматистов области, великолепному тренеру Н. Герасимову (старшему).

Шестого апреля состоится областной детский шахматный фестиваль, где примут участие более 200 юных шахматистов. Одним из спонсоров мероприятия выступит областной шахматный центр «Чатуранга». Такое мероприятие, когда все помещения городского Дома культуры будут отданы под игры, пройдет впервые. Это будет большой шахматный праздник».

А в декабре нас ожидает финал этого незабываемого шахматного марафона. В нем примут участие  пятнадцать лучших шахматистов по итогам одиннадцати этапов.

Спонсорами большого шахматного марафона являются В. Алескеров и А. Аскеров.

Ну что ж, мы ждем еще больше подробностей и новостей от Шахматной федерации нашего города! И внимательно следим за всеми играми!

Надежда ЦХАЙ

Фото из архива А. Багринцева