Сегодня: 16.06.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Республика Казахстан – светское государство, в котором каждому гарантирована свобода совести и вероисповедания. Государство проводит свою политику в отношении религии на основе гармоничного сосуществования и взаимоуважения между светской и религиозной системами ценностей. Cвeтский принцип государственного регулирования деятельности религиозных организаций означает рeализацию конституционных норм об отделении религии и всех культов oт гoсударства путем недопущения вмешательства религиозных организаций и служителей культа в деятельность государственных органов.

Государство, гражданское общество и СМИ должны вести более сконцентрированную работу в информировании проблемы, касающейся религии.

Более того, повышение информированности граждан по вопросам религии, законодательным основам светского государства, правам и свободам человека и гражданина играет значимую роль в процессе предупреждения экстремизма и терроризма. В этой связи растет роль средств массовой информации в формировании общественного мнения по всем вышеуказанным актуальным проблемам общества. Они являются значительным фактором поддержания стабильности в общественных отношениях. Средства массовой информации предназначены для всех граждан страны, независимо от их религиозной и иной принадлежности, обеспечивая при этом нейтральное освещение вопросов религии и государственно-конфессиональных отношений. Средства массовой информации должны способствовать продвижению светских принципов развития государства, казахстанской модели межконфессионального мира и согласия, профилактике религиозного экстремизма, а также недопущению религиозной розни и ксенофобии, пропаганды религиозности.

Безусловно в современных условиях в Казахстане кроме государственных СМИ существуют разного рода СМИ, которые в свою очередь в значительной мере формируют общественное сознание населения казахстанского общества. Кроме этого, в связи с развитием интернета и IT-технологий уровень пользования интернет-ресурсами населением все больше возрастает, что и требует более грамотного освещения материалов по религии на веб-сайтах современных СМИ.

 Стоит отметить, что канонические вопросы религий освещаются только средствами массовой информации, учрежденными зарегистрированными религиозными объединениями.

В последние три десятилетия в общественном сознании произошли кардинальные изменения. В первую очередь это касается религиозной сферы, появляющейся практики внедрения религии в образование и искусство и формирования новой системы взаимоотношений религии с органами государственной власти и средствами массовой информации. В связи с активной деятельностью последних не теряет своей актуальности и феномен этничности. Современные средства массовой информации выполняют функцию оказания массового воздействия на формирование толерантного или конфликтного отношения к этническим и конфессиональным различиям и как результат - регулирование межэтнических и межконфессиональных отношений. Средства массовой информации должны осознавать ту ответственность, которую они несут в вопросах межэтнического и межконфессионального согласия, профилактики проявлений экстремизма и радикализма.

Действенный способ борьбы с религиозным экстремизмом - религиозное просвещение. Человек, хорошо знающий свою религию, никогда не позволит вовлечь себя в организацию подобного типа. Правовое воспитание подрастающего поколения основывается на законах, но не всегда эти законы срабатывают. Поэтому главная задача государственных органов - воспитывать устойчивый иммунитет к религиозным организациям откровенно деструктивного направления, давая им навыки, формирующие гражданскую сознательность и знание законов.

Общественное мнение также, хотя и опосредованно, но существенно влияет на атмосферу религиозно-конфессиональных отношений. Многое зависит от средств массовой информации, которые не только отражают его состояние, но и формируют. Неделикатный, непрофессиональный подход к религиозной тематике, погоня за сенсацией, нарочитое стремление заинтриговать читателя, как правило, оборачиваются необъективностью, несправедливым отношением к тем, о ком идет речь, в конечном счете, дезориентацией общественного мнения.

 Средства массовой информации призваны помочь нашему обществу осознать себя как общество полирелигиозное, многоконфессиональное, понять, что это нормально и не представляет собой проблему. Это помогло бы формированию атмосферы взаимного интереса, диалога, что, в конечном счете, является необходимой предпосылкой его стабильного развития. В демократическом обществе государство призвано быть инструментом согласования интересов различных групп населения, в том числе и религиозных. Поэтому в этом вопросе требуется особая гибкость и последовательность в развитии межконфессиональных отношений. Последовательная и планомерная работа – решение проблем свободы совести, свободы вероисповедания, конструктивный диалог конфессий в интересах консолидации общества, укрепления Республики Казахстан.

Проводя сравнительный анализ, можно выделить три основные проблемы: непрофессионализм большинства авторов, работающих с этническим и религиозным материалом, слабая заинтересованность предметно-объектным полем «религия и средства массовой информации» среди отечественных исследователей, присутствие практики конструирования этнических и религиозных образов в современных средствах массовой информации, что ведет к формированию толерантности или конфликтности системы общественных отношений.

Действительно, за последние годы СМИ больше стали уделять внимание проблеме религии, прежде всего религиозной ситуации в стране. Но существуют ряд проблем в освещении вопросов религии, это, прежде всего, отсутствие глубокого изучения проблемы и экспертного анализа, отсутствие грамотного и компетентного подходов со стороны журналистов в процессе освещения материалов по религии.

Безусловно, в условиях глобализации СМИ играют значительную роль в поддержании стабильности в общественных отношениях, но и могут играть потенциально негативную роль. В связи с этим в современных условиях государство, институты гражданского общества и СМИ всегда должны взаимовыгодно сотрудничать. В рамках сотрудничества СМИ должны взять на себя ответственность по регулированию религиозных ситуаций в стране и построению конструктивных диалогов по религии в процессе демократизации общества, а также активному участию в сохранении политической стабильности в республике.

 

Е. Шлома,

 директор КГКП «Дом культуры

города Сарани»,

секретарь Совета матерей, член

информационной группы