Сегодня: 16.06.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Определение мелкого хулиганства даёт статья 434 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

 Мелкое хулиганство это -нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц.

С точки зрения широкого понимания термина, нарушение общественного порядка – это любые противоправные действия, связанные с нарушением норм морали и права, неправовых традиций, обычаев, которые во всей своей совокупности характеризуются как социальные и правовые нормы системы общественных отношений, и свидетельствует о низкой культуре нарушителя, его эгоизме, пренебрежении интересами общества, других людей, его окружающих, об игнорировании правил приличия и благопристойности.

Нарушение общественного порядка составляет сущность мелкого хулиганства, в какой бы форме оно не проявлялось.

Как неуважение к окружающим расцениваются действия, нарушающие общепризнанные нормы и правила поведения в обществе, продиктованные желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним чаще всего без повода или с использованием незначительного повода.

Наиболее распространенной формой мелкого хулиганства является нецензурная брань. Сквернословие, строящееся на неуважении человека человеком, во всех его проявлениях нарушает общественную нравственность, чувство стыдливости, создает обстановку, благоприятную для возникновения драк и других антиобщественных проявлений. Нецензурные выражения, произнесенные в общественном месте, следует относить, как правило, к мелкому хулиганству.

Нередко мелкое хулиганство совершается в форме оскорбительного приставания к гражданам. Оскорбительное приставание к гражданам может рассматриваться как мелкое хулиганство лишь тогда, когда оно связано с нарушением общественного порядка и неуважением к обществу. Под оскорбительным приставанием понимается навязчивое поведение виновного, сопряженное с совершением действий, унижающих честь и достоинство граждан, например различные недостойные предложения, насильственное держание за руки, срывание головного убора и т.п.

Практика к другим подобным действиям относит поступки, нарушающие общественный порядок и выражающие неуважение к обществу, например, неприличное телодвижение, написание нецензурных слов и изображение неприличных рисунков на домах, заборах, пение неприличных песен, нарушение тишины, насильственное вторжение в общественное место вопреки запрещению лиц, призванных следить за порядком, умышленная в целях озорства быстрая езда на автомашинах и мотоциклах по лужам в населенных пунктах и иных общественных местах, срывание стенных газет, плакатов, навязчивые телефонные звонки, натравливание собак, причинившие материальный ущерб в небольших размерах и др.

С объективной стороны мелкое хулиганство представляет собой действие, нарушающее порядок и спокойствие граждан, в частности, нецензурная брань в общественных местах и оскорбительное приставание к гражданам. Перечень таких действий этим не исчерпывается, что подчеркивается словами статьи «и другие подобные действия».

С субъективной стороны мелкое хулиганство характеризуется прямым умыслом, то есть лицо сознает, что его действия противоправны, оно предвидит, что в результате их совершения будут нарушены общественный порядок и спокойствие граждан, и желает этого.

Как и за любое административное правонарушение, ответственность за мелкое хулиганство наступает с 16-летнего возраста.

За совершение мелкого хулиганства предусмотрен штраф в размере 20  месячных расчетных показателей либо административный арест на срок от 5 до 15 суток. За повторное совершение мелкого хулиганства в течение года предусмотрено административное взыскание  от 15  до 30 суток.

Согласно статистических данных Саранского городского суда за 2023 год рассмотрено 46 дел о привлечении к административной ответственности по статье 434 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. По 45 делам лица привлечены к административной ответственности, по 1 делу производство прекращено за отсутствием состава данного правонарушения в действиях лица.

А. Темиргалиева,

судья Саранского городского суда