Сегодня: 18.07.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Время летит стремительно. Все меньше остается живых свидетелей тех памятных событий. Все меньше нас – детей военного лихолетья, малолетних тружеников тыла военных лет.

Почти восемьдесят лет мы живем под мирным небом. Наши воины стоят на страже, сохраняя мир нашей страны.

Ведь именно мужчины, сильные, смелые, отважные испокон веков стояли на страже своей страны, Родины, семьи. Они первыми бросались на врага, закрывая собой беззащитных женщин, детей, стариков.

Мужчины – та опора, та каменная стена, та сила, которая охраняет наш с вами покой и мир.

Война. В одном порыве шли в атаку русский и казах, в одном строю шагали долгие километры солдатских дорог представители разных национальностей, ели из одного котелка, вытаскивали друг друга из-под огня.

Казахстанцы сыграли исключительную роль в Великой Отечественной войне. Насмерть стояла под Москвой  орденоносная Панфиловская дивизия, защищали Ленинград, дрались на подступах к Сталинграду, брали в Берлине рейхстаг и водружали над ним красные стяги Победы.

Обо всем вспоминают и рассказывают ветераны. Их рассказы – летописи, по ним создавалась история, но их становится все меньше и меньше. Тем, кто еще рядом – давайте отдадим свою заботу, участие и внимание.

Война – дело мужское. Однако участие женщин в войне, с оружием в руках, стало реальностью. Женщина – это любовь, это мать, это хранительница очага. Но в годы войны они воевали наравне с мужчинами.

 

Т. Кучеренко,

ветеран здравоохранения,

член Президиума Совета

ветеранов г. Сарани

 

Надо помнить

Какими только войны не бывали:

Глобальные, локальные…

Но та война особою была.

Четыре года горя и страданий,

А сколько она жизней унесла…

 

Растет за поколеньем – поколенье

После проклятой той войны,

Когда над мирным населеньем

Пронесся страшный смерти гул,

А ветераны еще помнят

Залпы «Катюши» и свист пуль.

 

Мемориалы, обелиски

Живою памятью стоят.

И много лет над всей планетой

Их звезды доблести горят.

 

Пусть никогда на белом свете

Не повторится этот ад,

Мы не забудем, в битве павших,

Всех, защитивших нас, солдат.