Сегодня: 23.05.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

В Казахстане борьба с коррупцией стала одним из важнейших стратегических направлений государственной политики. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, неоднократно подчеркивал, что коррупция является серьезным злом, которое, хоть и внедряется в общество легко, но искоренить его сложно. Он также выделяет необходимость в широком общественном участии в этом процессе, утверждая, что победа над коррупцией невозможна без активного участия граждан. В этом ключевом аспекте противодействия коррупции принцип солидарности и взаимодействия общества с государством становится крайне важным.

Основные принципы, лежащие в основе борьбы с коррупцией в стране, включают в себя законность, защиту прав и свобод человека и гражданина, прозрачность, активное взаимодействие государственных органов и общественных институтов, комплексное применение мер противодействия коррупции и наказание за коррупционные преступления.

Для эффективной борьбы с коррупцией также важно, чтобы деятельность государственных органов была максимально прозрачной. Граждане должны иметь возможность влиять на принимаемые решения и контролировать их исполнение. В этом контексте открытость и доступность для общества становятся ключевыми принципами деятельности государственных институтов.

Например, в городе Сарани руководители государственных учреждений активно проводят работу с государственными служащими по предотвращению коррупционных проявлений и соблюдению законодательства. Особое внимание уделяется созданию условий для обращения граждан, включая разработку информационных порталов и работы «Открытого акимата», где граждане могут получить необходимую помощь и консультации, а также сообщить о фактах коррупции.

Кроме того, широкое внедрение электронного правительства и возможность получения государственных услуг через интернет способствуют снижению коррупционных рисков и повышению прозрачности процессов.

Таким образом, борьба с коррупцией в Казахстане требует комплексного подхода и активного участия всех слоев общества. Только совместными усилиями государственных органов, граждан и общественных институтов можно добиться значительных результатов в этой сфере.

Е. Баулыков,

аким города Сарани