Сегодня: 18.07.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Победный май в каждом уголке бывшего Советского Союза – маленьком поселке или большом городе всегда отмечается особенно торжественно. Ведь 9 мая 1945 года – это незабываемая дата в истории советского народа, которая коснулась буквально каждой семьи. И пусть в нашем городе уже не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны, тем не менее, до сих пор жива память об их героических подвигах. Именно поколение победителей подарило нам мир и свободу, веру в будущее и благополучие, а главное – голубое небо и яркое солнце, под которыми мы теперь живем.

Да, для нас, каждого поколения девятое мая – день значимый. По традиции каждый год возле городской Стелы Победы собираются представители Совета ветеранов, депутаты, общественные деятели, работники государственных учреждений, воины – интернационалисты, военные, студенты и школьники, чтобы почтить память наших уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны, отдать дань уважения и вспомнить тех, кого уже нет рядом с нами. Нынешний День Победы особенно печален, ведь раньше ветераны всегда присутствовали на этом празднике – приветствовали своих однополчан, детей, внуков,  радовали нас, несмотря на солидный возраст, своей выправкой, а сегодня рядом их нет.

В этот знаменательный день была объявлена Минута молчания, когда печальный метроном отсчитывал почетные секунды. Живые цветы к Стеле Победы возложили аким города Е.Баулыков, председатель городского маслихата О. Баймаганбетов, прокурор Сарани Ж. Накишев, командир войсковой части №44803 А.Бородулин,  начальник Отдела полиции А. Сейтжанов, председатель Совета ветеранов Ж. Токушева и учредитель ЧУ «Братство воздушно – десантных войск Афган г. Сарань» В. Казимир. Гирлянды цветов возложили военнослужащие войсковой части №44803, а также представители предприятий и организаций нашего города.

Символичную вокальную композицию «Счастья тебе, земля моя» участникам памятного митинга подарила Н. Кан.

«Мира нашей земле!», «Дружбы и единства народу Казахстана!», «Счастья грядущим поколениям!» звучали в этот день пожелания от всех жителей города. И пусть эти пожелания обязательно сбудутся. С Днем Победы, дорогие друзья! С Победным Маем! 

Ж. Токушева, председатель городского Совета ветеранов:

«День Победы – это праздник очень значимый для меня, для моей семьи. Накануне этого великого дня, и не только, всегда вспоминаю своих братьев – участников Великой Отечественной войны. К сожалению, в нашем городе не осталось ни одного ветерана, но память о них жива. За последние четыре года, в течение которых я возглавляю городской Совет ветеранов, мы проводили большую работу, как с ветеранами войны, так и с тружениками тыла. И сейчас в Сарани проживает немало тружеников тыла, многим из них уже больше 80 лет. Отрадно, что о них не забывают, оказывают различную помощь. Великая Отечественная война – это память не только для нас, но и для последующих поколений. Мы не должны допускать таких страшных событий, беречь наше мирное небо над головой».

Владимир, студент 1 курса Карагандинского университета имени Е. Букетова:

«В моей семье нет участников Великой Отечественной войны, но многое об этом страшном событии знаю из фильмов и книг, рассказов ветеранов. Победа в войне – это подвиг сотен тысяч людей, которые не жалели своих жизней, и теперь благодаря им мы живем в спокойное время. Спасибо им!».

Надежда ЦХАЙ